Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Рынок Гонконга обвалился на угрозе крупнейшего дефолта в истории КНР. За паребриком напряглись.

Мировые рынки лихорадит из-за ситуации с китайской Evergrande Group - одним из крупнейших девелоперов в КНР, оказавшимся на грани дефолта.
Фондовый рынок Гонконга в понедельник обвалился на 3,9% и переписал минимумы с ноября прошлого года, продолжив череду потерь, отрезавших 25% от капитализации индекса Hang Seng за последние полгода.

Гонконг. Стальные объятия родины
Индекс девелоперских компаний, торгующихся на офшорном китайском рынке, рухнул до 5-летнего минимума вслед за акциями Evergrande, стремительно летящими к нулю.
На торгах в понедельник они потеряли еще 17%, а с начала года сложились в цене более чем в 17 раз.

Компания, нагруженная обязательствами в 300 млрд долларов, не имеет ликвидности для погашения обязательств и уже в сентябре может оказаться в состоянии дефолта, который рискует стать крупнейшим в современной истории КНР, сообщает Finanz.ru.

В понедельник вслед за Evergrande на 8% рухнули акции New World Development и Sun Kung Kai Properties, более 7% потеряли бумаги Sunac China. В режиме свободного падения оказались котировки страховщиков: AIA подешевела на 6%, а Ping An Insurance - на 7,5%.
Вместе с инвесторами нервничать начинает китайский ЦБ, которому предстоит бороться с угрозой полноценного кризиса доверия.
Продолжительный и болезненный экономический спад кажется все более вероятным, указывает экономист SocGen Вей Яо.

П’ять копійок: Для украинской экономики новости из Китая не несут существенных потрясений. А вот экономику РФ китайский дефолт может поставить раком. Ведь, не секрет, что ЦБ РФ с каждым годом становится все более привязанным к юаню, а российский бизнес с началом санкций против РФ в 2014 г. все больше зависит от своих желтых старших товарищей. Так, что ждем хороших для нас новостей с паребрика!
Tags: Гонконг, Китай, биржи, геополитика, дефолт, компании, обвал, потери, риски, рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment