Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Подавляющее большинство украинцев поддерживают создание крымскотатарской автономии

57% граждан Украины высказались за образование крымскотатарской автономии после деоккупации Крыма и 61% - поддерживают статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

57% українців підтримують утворення кримськотатарської автономії
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, передает Укринформ.

"Абсолютное большинство граждан Украины (57%) поддерживает образование на территории Крыма крымскотатарской национальной автономии после освобождения от российской оккупации", - говорится в результатах исследования.



По сравнению с опросом, проведенным Фондом "Демократические инициативы" в 2018 году, поддержка образования крымскотатарской национальной автономии возросла на 7% с одновременным уменьшением на 6% тех, кто выступает против такого развития событий. Рост состоялся в значительной степени за счет увеличения респондентов, которые безусловно поддерживают провозглашение крымскотатарской национальной автономии.

Сообщается, что сейчас наибольшая поддержка крымскотатарской национальной автономии сохраняется на Западе (66%) и в Центре страны (64%), наименьшая - на Юге (48%) и Востоке (44%).

Одновременно, отмечает Фонд "Демократические инициативы", 61% респондентов поддерживает законодательное закрепление статуса крымскотатарского народа как коренного народа Украины, которое недавно состоялось после принятия закона Украины "О коренных народах Украины".

Наибольшая поддержка предоставления статуса коренного народа крымским татарам наблюдается в западных (71%) и центральных областях (68%), наименьшая - в восточных и южных (49%), где также есть много людей, которые не определились по этому вопросу.

Так, на Востоке против закрепления за крымскими татарами статуса коренного народа выступает 30%, 21% - не определился; на Юге - против 27%, не определились 24% опрошенных.
Tags: Крым, автономия, деоккупация, коренные народы, крымские татары, кърымлы, соцопросы, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment