Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Путин в панике из-за планов Евросоюза и КНР отказаться от нефти и газа

Кремлевское политбюро начало проработку плана существования российской экономики в условиях коллапса нефтегазовой модели, в которой паребрик живет с советских времен.
В ответ на планы Европы и Китая по снижению выбросов и движению к углеродной нейтральности на РФ создаются рабочие группы по адаптации к глобальному энергопереходу - то есть снижению спроса на традиционные виды топлива.



Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к главарям РФ, куратором проекта станет бывший помощник Путина по экономике, распильщик нацпроектов А. Белоусов.
Решение принято после того, как стало известно, что к планам борьбы с изменением климата подключился Китай.

ЕС, покупающий больше половины российских углеводородов, еще в прошлом году принял стратегию полного отказа от ископаемого топлива. В июле был опубликован проект введения трансграничного углеродного налога, который заставит поставщиков товаров в Европу платить за высокий «угеродный след» при производстве. Этот механизм ударит по черным металлам, алюминию, удобрениям.
Китай, на который кремлевцы возлагали надежды, видя в нем альтернативный рынок для нефти и газа в условиях падающего спроса в развитых странах, в начале 2021 г. также объявил о планах достичь углеродной нейтральности. Компартия КНР поставила цель выделять столько же парниковых газов, сколько поглощает, пишет Finanz.ru.
В этих условиях поставлена задача «определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем развилкам и выработать оптимальный», рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией.
Tags: Евросоюз, Китай, альтернатива, газ, диверсифікація, кремлядь, нефть, паника, сырьевой паразит, энергоресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment