Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Инфляция в российской промышленности достигла максимума с начала века

Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на ужесточение политики ЦБ и попытки политбюро заморозить цены.
Темпы инфляции в промышленности держатся выше 30% и бьют рекорды с начала XXI века, следует из данных Росстата. По итогам июня индекс цен производителей вырос на 31,1% год к году - на столько увеличилась стоимость продукции при отгрузке с фабрик и заводов. Месяцем ранее промышленная инфляция достигала 35,3%.



Сопоставимые темпы Росстат фиксировал лишь в 2004 году (+28,8%), а уровни выше - только после дефолта 1998 года: 70,7% в 1999 году и 31,9% - в 2000-м.
В июне производители продуктов подняли цены на 16,4% год к году, химические заводы - на 40,1%, металлурги - на 34,6%, а НПЗ - на 86%.
По темпам промышленной инфляции России обогнала почти все крупные экономики мира, пропустив вперед лишь Казахстан (48%), Турцию (43%) и Бразилию (36%).

Отчасти - это следствие сырьевой зависимости, - поясняет Н. Орлова, главный экономист Альфа-банка.
Цены у российских добывающих компаний выросли на 60% год к году в июне. Но в обрабатывающем секторе ситуация лишь немногим лучше: рост отгрузочных цен достигает 25,6% и почти втрое опережает потребительскую инфляцию, которую Росстат оценивает в 6,5%.

Сами россияне тем временем полагают, что цены растут почти втрое быстрее: уровень наблюдаемой инфляции достиг 14,9% в июне и стал рекордным за 6 лет.
При этом каждый шестой (17%) заявил, что цены за последний год взлетели на 30%, или выше, показал опрос ЦБ.
«Инфляционное давление нарастает через несколько каналов - как внешних, так и внутренних, что может ухудшить динамику инфляции как минимум до конца этого года», - предупреждает Орлова.
Выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут усилить инфляционное давление, считает Орлова, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, инфляция, подорожание, промышленность, рост цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment