Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

ОАЭ открывает ящик Пандоры: Переговоры ОПЕК+ по нефти снова провалились

ОПЕК+ оказался на грани раскола.
Министры не смогли договориться о будущем сделки по ограничению добычи, с помощью которой подняли нефтяные цены, падавшие в прошлом году ниже нуля.


Нефть дорожает на данных о снижении запасов в США
Страны ОПЕК+ начали увеличивать добычу в 2021 году и к августу будут качать на 5,7 млн в день меньше, чем до кризиса.

РФ и Саудовская Аравия - предложили добавить 2 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок, наращивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, начиная с августа. А кроме того - продлить соглашение до декабря 2022 года, продолжая регулировать объемы и искусственно поддерживать приемлемые цены.
Но рутинная процедура утверждения квот наткнулась на неожиданное сопротивление ближайшего союзника саудитов. Объединенные Арабские Эмираты наотрез отказались поддержать сделку, назвав свою «долю» несправедливой и потребовав права в одиночку увеличить добычу.

Попытки договориться в четверг закончились ничем. Пятничный раунд также завершился безрезультатно, сообщили Bloomberg и Reuters cо ссылкой на делегатов.
Переговоры возобновятся в понедельник, 5 июля.

Делегация эмиратов хочет повысить «точку отсчета» для себя с 3,168 до 3,8 млн баррелей, или - другими словами - добавить на рынок более 600 тысяч баррелей в сутки.
Но тем самым «они открывают ящик Пандоры», говорит аналитик UBS Джованни Стауново: «Другие участники ОПЕК+ могут тоже захотеть корректировки».
По словам источника ТАСС, это уже происходит. На переговорах мониторингового комитета, который предварял министерскую встречу, большинство делегатов поддержали ОАЭ и высказались за новую сделку, в которой «каждый имеет право на пересмотр квот», передает Финанс.ру.
Tags: ОАЭ, ОПЕК, добыча, квоты, нефть, переговоры, слив, срыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment