Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

"Акт государственного терроризма": В США и Евросоюзе требуют запретить полеты над Беларусью

Спецоперация КГБ по принудительной посадке самолета Ryanair в Минске с использованием боевой авиации рискует обернуться для режима Лукашенко ужесточением западных санкций, исключением из Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и запретом гражданских полетов над ее территорией.

В США и Европе требуют запретить полеты над Беларусью и ввести санкции
Украинцам запрет полетов над РБ выгоден тем, что к нам уменьшится поток московитов, которые летят в Киев через Беларусь.

Председатель Комитета по вопросам международных отношений Сената США Роберт Менендес и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании призвали временно запретить полеты международных рейсов над Беларусью и ввести санкции против режима Лукашенко.
Об этом говорится в их совместном заявлении.

«Мы, председатели комитетов иностранных дел в парламентах наших стран, единогласно осуждаем угрозу применения силы против гражданского самолета в небе над Беларусью. Использование истребителя для перехвата гражданского рейса Ryanair - это пиратский поступок, совершенный на маршруте между двумя странами-членами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг пассажиров и экипаж серьезной опасности. Это напоминание о нелегитимности власти, претендующей на полномочия в Минске», - говорится в заявлении.

Парламентарии призвали к немедленному расследованию Международной организацией гражданской авиации (ICAO) явного нарушения свободного транзита между странами и угроз самолету. «До заключения ICAO, мы призываем приостановить членство Беларуси в организации и запретить все полеты через воздушное пространство Беларуси, в том числе рейсы в и из страны», - подчеркнули они.

Парламентарии считают, что инцидент продемонстрировал равнодушие Минска к безопасности граждан других стран. «Этот акт государственного террора и похищения - угроза для всех, кто путешествует в Европе либо за ее пределы», - говорится в заявлении.

Кроме того, парламентарии призвали ЕС и НАТО применить санкции против режима Лукашенко, приостановить возможность пользоваться механизмами Интерпола и других международных организаций для нападения на демократию в Европе. «Мы призываем к свободным выборам под наблюдением ОБСЕ и к немедленному и безусловному освобождению Романа Протасевича и других политзаключенных. Тирании не место в Беларуси и в Европе. Это угроза не только для ее собственных граждан, но и миллионов других людей в мире», - говорится в заявлении.
Tags: Беларусь, Лукашенко, Протасевич, авіація, захват, пиратство, полеты, призывы, режимы, самолеты, санкции, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment