Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Россия провалила план по поиску нефти в Арктике

Имперство требует больших денег, а они на Ресурсии качались всегда из-под земли. Но, благодаря санкциям и отсталым технологиям Эрефии, и эта сказка подошла к концу.



План по поиску нефти в арктической зоне РФ, заложенный в госпрограмму провален. Об этом сообщает Счетная палата в отчете по итогам оценки управления госфондом недр.
Программа, на которую из бюджета было выделено 87 млрд рублей, не достигла целевых показателей по 20 из 58 полезным ископаемым, в том числе отнесенным к классу стратегических.

В их числе - «нефть и конденсат в Арктической зоне Российской Федерации» по категории запасов C1, говорится в документе, размещенном на сайте СП, передает Финанс.ру.
Результаты геологоразведки на топливные полезные ископаемые - ключевой источник экспортных доходов для российской экономики - ухудшаются: если в 2018 году плановые показатели не были достигнуты по 12 из 42 видов ТПИ, то в прошлом году провалились половина целей (19 из 38).

Среди природных ресурсов, запасы которых не восполняются новыми открытиями в соответствии с заложенным госпланом, - 13 стратегических видов минерального сырья, 5 - дефицитных и три - относящихся к обеим категориям, отмечает СП. В 2020 году, помимо нефти, не был выполнен план по поиску золота, алмазов, сурьмы, урана, хромовых руд, свинца, вольфрама, а также особо чистого кварца.

Среди прочего сказались переоценка вниз запасов, уже поставленных на госбаланс, и изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков, в том числе снижение цен на сырье, из-за чего интерес недропользователей к инвестициям и проведению разведочных работ снизился, пишет СП.
По данным Минэнерго, на начало года РФ имела в запасах 36 млрд баррелей нефти, из которых лишь 36% рентабельны при текущих ценах.
Это связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов, писал в январе замминистра энергетики Сорокин.

Старые, еще советские месторождения истощаются, происходит обводнение, когда в пласты закачиваются значительные объемы жидкости, а извлекаемая на поверхность смесь содержит лишь тонкую пленку нефти и на 80-90% состоит из воды, химикатов и грязи.

Качество воспроизводства ресурсной базы, по словам Сорокина, также ухудшается: подавляющее большинство новых месторождений относятся к категории мелких и очень мелких.
За исключением единичных открытий на шельфе и Пайяхском месторождении средний размер поставленных на госбаланс залежей в 2015-19 гг составил 9-14 млн тонн. Это в 60-40 раз меньше, чем РФ ежедневно выкачивает из недр.
По оценке Минприроды, рентабельных запасов на РФ осталось на 19 лет добычи. Реально и того меньше.

«Месье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюкброт. Господа, подайте что-нибудь на пропитание бывшему депутату... бывшей кадетской фракции... бывшей Государственной Думы!» (с)
Tags: Арктика, Эрефия, агония, месторождения, минералы, недра, нефть, провал, ресурсы, сырьевой паразит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment