Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Иностранцы сбросили акции и гособлигации РФ еще на $2,7 млрд. Что-то знают.

Иностранные инвесторы не верят в будущее Эрефии и продолжают фронтальную распродажу российских активов.
По итогам апреля нерезиденты избавились от вложений в акции, облигации федерального займа и корпоративный долг еще на 200,1 млрд рублей (2,7 млрд долларов), сообщил ЦБ РФ в четверг.



Хотя развивающиеся рынки в целом получили приток капитала (на 10,7 млрд долларов), РФ осталась «белой вороной», теряющей иностранные инвестиции.
Из российского госдолга нерезиденты вывели еще 127 млрд рублей, сократив вложения до минимума c октября 2019 года (2,788 трлн рублей), а долю на рынке - до 18,8%, самого низкого значения почти за шесть лет.

Хотя иностранцы продолжали участвовать в аукционах Минфина, их доля снизилась до мизерной (9,1%), а почти 80% выкупали крупнейшие российские банки, отмечает ЦБ. При этом на биржевом и внебиржевом рынке нерезиденты продавали, сбросив бумаги на 57 млрд рублей после объявления о санкциях США.

Распродажа ОФЗ, прежде любимой «игрушки» нацеленных на carry-trade фондов, продолжается пятый месяц подряд, и за это время иностранцы сократили портфель примерно на 300 млрд рублей, или 4 млрд долларов.
Одновременно третий месяц подряд нерезиденты уходят с рынка акций, ликвидируя вложения, сделанные в ноябре прошлого года. В апреле распродажа ускорилась почти вдвое и составила 71,9 млрд рублей. Покупателями стали российские банки (на 57,2 млрд рублей).

Еще 1,2 млрд рублей нерезиденты вывели из корпоративных облигаций и при этом продолжили сокращать ставки на рубль на рынке валютных свопов - с 15 млрд долларов в начале марте до 8 млрд.
ЦБ констатирует, что российский финансовых рынок сохранил стабильность. Но это попытка «приукрасить ситуацию, не замечая главного», говорит управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев, пишет Финанс.ру.
«Нерезиденты продолжают выходить из всех российских активов, покупают валюту, - перечисляет он. - Но приток валюты по торговому балансу, покупки ОФЗ одним российским банком и российских акций физическими лицами создают видимость благополучия».

По итогам первого квартала нерезиденты вывели из российских активов 5,9 млрд долларов. С начала года отток капитала с российского рынка, таким образом, достиг 8,6 млрд долларов.
Tags: РФ, акции, иностранцы, облигации, отток капиталов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment