Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Патриарх Варфоломей: РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию ни Абхазии, ни вообще кому-либо

РПЦ не наделена полномочиями предоставить каноническую самостоятельность Абхазской Церкви, таким правом обладает лишь Константинополь.
Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей, передает Credo.Press, информирует РІСУ.

Патриарх Варфоломей передал поздравление с Днем крещения Руси-Украины
20 февраля о. Виссарион Аплиа приостановил Богослужения в подведомственных ему храмах до тех пор, пока не будет определен статус абхазской церкви. Однако уже 26 февраля стало известно, что чекистская марионетка Аплиа изменил свое решение после консультации в Москве. Представитель Грузинской Патриархии выразил тогда надежду, что РПЦ не допустит "признания самопровозглашенной абхазской православной церкви и, тем более, принятия ее в состав Российской Православной Церкви".

Заявление об абхазском церковном вопросе Вселенский Патриарх Варфоломей сделал в интервью грузинскому телеканалу «Формула» после вопроса журналиста о том, может ли за гипотетическим признанием Грузинской Патриархией автокефалии Православной Церкви Украины последовать признание Москвой автокефалии Абхазской Церкви.

"У российской церкви нет права предоставлять автокефалию не только Абхазии, но и вообще кому-либо. У нее нет такого права. Это эксклюзивное полномочие Константинополя, что подтверждают традиция и действия Православной Церкви на протяжении веков", – сказал Вселенский Патриарх.

Патриарх Варфоломей добавил, что в 1970 году коммунистическая РПЦ предоставила автокефалию православной церкви в Америке, но "эту псевдоавтокефальную церковь до сих пор никто не признает". "Только она именует себя американской православной церковью. [...] Что касается ваших слов, что если Грузинская Церковь признает автокефалию Украинской Церкви, то московский патриархат признает автокефалию Абхазии, то это – давление и шантаж, у которых нет основания", - сказал Патриарх.
Tags: Абхазия, Варфоломей, Вселенский Патриархат, Грузия, РПЦ, каноны, нелегитимность, шантаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments