Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Суд Праги арестовал трех из 5 чехов, подозреваемых в терроризме на востоке Украины

Окружной суд Праги-5 принял решение арестовать трех из пяти чехов, задержанных по подозрению в участии в боях на востоке Украины на стороне террористической «ДНР» русских агрессоров.
Об этом сообщают Novinky, передает Укринформ.

Суд Праги арестовал трех из пяти чехов, подозреваемых в терроризме на востоке УкраиныФото: Kateřina Šulová, ČTK

Как отмечается, под арест взяты главарь «Союза чехословацких солдат в запасе за мир» и член этой организации, а также 56-летний «православный священник с четко выраженной пророссийской ориентацией».

По мнению суда, есть основания полагать, что эти лица могут сбежать или оказать давление на свидетелей.

По информации издания, среди задержанных была также 60-летняя бандерша аппарата названной организации. По мнению следователей, она руководила подготовкой нескольких десятков граждан Чехии, которые должны поехать на Донбасс, чтобы воевать против Украины.

Пророссийский фашистский союз связан непосредственно с российскими спецслужбами, по меньшей мере один из его членов ранее ездил на восток Украины, где участвовал в боевых действиях. Союз организовывал также различные акции на военную тематику, в частности для учащихся начальной школы, военные тренировки с разрешенным законом оружием и т. п.

Как сообщалось, 21 апреля Национальный центр борьбы с организованной преступностью уголовной полиции и следственной службы Чешской Республики (NCOZ) задержал пять человек, которых подозревают в организации поездок граждан Чехии на восток Украины для участия в боевых действиях на стороне оккупантов.

NCOZ возбудил уголовное производство против пяти физических лиц и одного юридического лица по статьям «теракт», «участие в террористической группировке», «финансирование терроризма» и «поддержка и пропаганда терроризма».

После доказательства вины чехам может грозить до 20 лет заключения за теракт, до 12 лет - за финансирование терроризма, 15 лет - за поддержку и пропаганду терроризма.
Tags: ОРДЛо, Чехия, аресты, боевики, наемники, правосудие, прорасеяне, русская агрессия в Украине, суды, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment