Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Генсек НАТО потребовал от Москвы отвести войска от границы с Украиной

Заявление Столтенберга можно только приветствовать. Но, возникает диссонанс: почему этого от РФ не потребовал Зеленский?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости незамедлительного прекращения наращивания военного присутствия России у границы с Украиной.

Поддержка Украины: Столтенберг рассказал о планах НАТО
Столтенберг встретился в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, а также принял участие во встрече по линии Комиссии Украина-НАТО.

На совместной пресс-конференции с главой МИД Украины, Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс считает необоснованной переброску российских войск к границе Украины. По его словам, в Брюсселе обеспокоены ухудшающейся ситуацией.

Нынешняя концентрация российских войск у границ Украины наиболее высокая с 2014 года, когда Россия оккупировала Крым.

Столтенберг выразил сожаление в связи с гибелью украинских военнослужащих в результате последних нарушений режима прекращения огня на Донбассе.

«Россия должна незамедлительно прекратить провокации и снизить накал напряженности. Москва должна уважать нормы международного права. Поддержка целостности и суверенитета Украины со стороны НАТО непоколебима. Мы не признаем и не собираемся признавать незаконную аннексию Крыма. Продолжаем поддерживать позицию Украины», - сказал генсек Альянса.

Между тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал НАТО усилить санкции против России и военную поддержку Украине. Он поблагодарил Североатлантический альянс за поддержку Украины.

Глава МИД Украины отметил, что Россия продолжает наращивать военный потенциал вдоль российско-украинской границы, на временно оккупированных территориях и на морях, она стягивает войска на трех направлениях: на северо-востоке Украины, на юге - на Крыме и на востоке - на Донбассе.

В период оккупации Крыма в 2014 году Россией Запад не мог прийти к единому мнению по вопросу реакции на действия Москвы, подчеркнул украинский министр.

«Россия больше не сможет застать никого врасплох. Украина и ее друзья остаются бдительными. Мы не теряем и не будем терять времени, и как только Россия сделает безрассудный шаг или начнет виток насилия, это будет дорого стоить во всех смыслах. Украина не хочет войны. Мы не планируем никаких наступлений или эскалации. Украина предана дипломатическим и политическим способам урегулирования конфликта», - заявил Кулеба.

По его словам, Украина, НАТО и союзники могут многое сделать для того, чтобы предотвратить рост напряженности и обеспечить безопасность в Черноморском регионе.

Кулеба также подчеркнул, что Украина является частью западного мира и никогда не станет частью «русского мира».

«Москва должна осознать, что Киев принадлежит к миру демократии, и Запад не позволит уничтожить демократию и суверенитет Украины», - подчеркнул глава дипломатии.

Тем временем военная авиация Соединенных Штатов продолжает активно прибывать в Украину на фоне стягивания российской армии на границу Украины. За последние 24 часа на аэродром в Киев прибыли как минимум еще два военно-транспортных самолета ВВС США C-130J Hercules.

Как отмечают комментаторы, что в последние дни самолеты США поставляют военные грузы в Украину практически в режиме нон-стоп.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр
Tags: Кулеба, НАТО, Столтенберг, поддержка, русская агрессия в Украине, союзники, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment