Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Крупный бизнес эвакуирует валюту с рашки: ЦБ зафиксировал резкое ускорение бегства капитала

Крысы вытягивают последние жилы из и так стагнирующей путиномики Эрефии. Это наглядный индикатор приближающегося Армагеддона за паребриком. Оркам осталось только на Украину рыпнуться и опилочный замок Московии превратится в труху.



Банк РФ опубликовал предварительную статистику по платежному балансу экономики за I квартал, в которой зафиксировал резкое ускорение бегства крупного капитала - как из банковской системы, так и из реального сектора.

Если в прошлом году отток был вызван погашением внешнего долга банками и корпорациями, то в этом он стал результатом эвакуации за рубеж свободных средств и накопленной прибыли, пишет Финанс.ру.

За январь-март российские резиденты вложили 13,4 млрд долларов в покупку иностранных активов - в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й.
В виде прямых инвестиций компании нефинансового сектора вывели за границу 6,4 млрд долларов. Этот отток, обычно представляющий из себя «парковку» в офшорах полученных на РФ прибылей, ускорился в 16 раз (по сравнению с первым кварталом 2020-го) и также превысил показатель за весь прошлый год.

Банки вложили в иностранные активы 6,5 млрд долларов, что в 2,6 раза выше цифры за январь-март прошлого года.

Что касается нефинансового сектора, то его операции - это результат «низкого уровня доверия», говорит главный экономист ING по РФ и СНГ Д. Долгин.
Сказываются опасения новых, более жестких санкций в случае расширения военного конфликта с Украиной, а также в рамках возможного второго пакета мер по закону о контроле за химическим и биологическим оружием США - они могут быть применены через 90 дней после первого этапа, то есть в июне этого года, отмечает аналитик «Финама» О. Беленькая.
Кроме того, растут доходности американских облигаций, что делает доллар привлекательнее для инвестиций - все это сигнализирует о рисках сохранения оттока капитала в ближайшие месяцы, указывает она.

Отток вместе с геополитикой давит на курс рубля. Ситуацию усугубляет то, что приток нефтедолларовых доходов остается на треть ниже прошлогоднего (45 млрд долларов за квартал против 60 млрд), тогда как спрос на валюту для импорта заметно растет (+12% по итогам квартала), отмечает Долгин.
В виде вывоза капитала Россию покинуло 70% чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса (его сальдо ЦБ оценил в 16,8 млрд долларов за первый квартал). Как считает Долгин, это свидетельствует о том, что за рубеж отправляются не только новые прибыли, но и валютные сбережения, которые хранились внутри РФ.
ЦБ не всесилен: он может попытаться затормозить процесс, но «переломить сформировавшийся тренд вряд ли получится», пессимистичен Мурашов.
Высокий вывоз капитала корпорациями делает труднодоступным для рубля укрепление до 70-72 за доллар даже в условиях нейтрализации геополитических рисков, пишет Росбанк. Обострение же обстановки способно подбросить доллар до 80 рублей, говорит Беленькая.
Tags: РФ, агония, банки, валюта, вывод капиталов, деньги, отток капиталов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment