Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

На немытой России засекретили данные о загрязнении городов Сибири

В РАН грязной России решили изъять из публичного доступа запись доклада о загрязнении воздуха, почвы и воды в городах Сибирской колонии Москвы, показывающей превышение содержания вредных веществ в десятки и сотни раз.



Доклад, представленный на заседании президиума РАН в Новосибирске, был выложен на Youtube, но затем удален как потенциально опасный накануне выборов в думу, сообщает Taiga.info.

Запись выступления директора Института оптики атмосферы СО РАН Игоря Пташника осталась в распоряжении издания. В своем докладе ученый заявил, что 78% всех российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибири.

В условиях высокого загрязнения воздуха живет почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск.

Основной загрязнитель сибирского воздуха — сильнейший канцероген бензапирен: в Кызыле его содержание в воздухе превышает допустимые нормы в 116 раз, в Абакане — в 88 раз. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск, следует из данных, которые представил Пташник.

Сибирские почвы загрязнены тяжелыми металлами и опасными химикатами, уровень которых с годами продолжает расти. Лидерами по содержанию свинца, цинка, никеля и меди стали Свирск и Норильск, по содержанию нитратов и фторидов — Новокузнецк, где предельно допустимые концентрации превышены в десятки раз.

1
Фото: @tvcplus

Экологическое бедствие порождает болезни, лидерами по числу которых Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

После презентации участники заседания пришли к выводу, что публиковать его нельзя, пишет Taiga.info. «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет?» — заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович.

Нельзя возбуждать ненужными вопросами население, — сказал ученый. — Их надо последовательно решать. Эта работа должна вестись предельно аккуратно и очень взвешенно. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить».

26 марта администраторы Youtube-канала СО РАН ограничили доступ к видео с записью доклада.
Tags: Мордор, Сибирь, города, загрязнение, замалчивание, колонии, секретные документы, экологическая беда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments