Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Цена российского газа в Китае упала до абсолютного минимума

Цена российского газа, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», упала до нового минимума. В первые месяцы 2021 года «Газпром» продавал сырье в КНР по 118,5 доллара за тысячу кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе данных китайской таможенной статистики. По сравнению с четвертым кварталом российский газ стал для Китая дешевле на 5,9%, а если сравнивать с уровнями прошлой весны - на 35%, или 63,5 доллара.

Жителям Пекина раздадут $1,5 миллиона в криптовалюте
Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже сателлитная Беларусь платила больше - 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок - в Европу - газ уходил в среднем по 170 долларов.

Среди поставщиков Китая «Газпром» также оказался антирекордсменом по цене. Так, Туркменистан получал за свой газ 187 долларов за тысячу кубометров, Казахстан - 162 доллара, Узбекистан - 151 доллар, а Мьянма - 352 доллара.

Такой низкой экспортной цены, как у «Газпрома» для китайских покупателей, в январе 2021 года, вероятно, не было нигде в мире. На фоне охвативших северное полушарие холодов мировой рынок газа пережил ценовой взрыв.

По итогам прошлого года «Газпром» поставил в Китай 3,5 млрд кубометров - меньше не только контрактного объема (5 млрд кубов), но и уровня, предусмотренного правилом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров), передает Финанс.ру.
Tags: Газпром, Китай, Сила Сибири, газ, потери, удешевление, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments