Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

На Московии появилась еще одна причина подорожания продуктов :-)

Российские предприятия пищевой промышленности предупредили о появлении новой причины для повышения цен на продукты на РФ — роста стоимости упаковки, сообщает газета «Коммерсантъ». Поставщики упаковки же объясняют происходящее ростом цены полиэтилена.


В распоряжении издания оказалось письмо, которое Руспродсоюз отправил в ФАС. В нем говорится, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку на 10-15 процентов. Поставщики, в свою очередь, говорят о подорожании сырья для ее производства: цена полиэтилена с лета прошлого года выросла на треть — до 115 тысячи рублей за тонну.

Один из участников рынка рассказал, что цены на упаковку в компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» с 15 февраля выросли пока на 10 процентов. По словам президента Российского союза пекарей Ляпина, с конца 2020 года и по текущий момент стоимость упаковки выросла вдвое. По его мнению, с учетом того, что сырье составляет 40–70 процентов стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.

Ранее аналитическая служба FinExpertiza установила, что цены на продовольственные товары на РФ рекордно увеличились на 7% в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост оказался рекордным за пять лет. Особенно заметно за год прибавил в цене сахар-песок (+ 64%) и подсолнечное масло (+ 26,2%), в отношении которых власти в декабре 2020-го ввели ценовое регулирование, которое так и не помогло.

Еще в феврале на РФ резко подорожали картофель и морковь. Согласно данным Росстата, по итогам первых пяти недель 2021 года средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40% по сравнению с началом 2020 года. Морковь же подорожала на 34%.
Tags: РФ, подорожание, продукты, рост цен, упаковки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment