
Среди них начальники главного оперативного управления генерал-лейтенант Николай Косяченко, разведуправления генерал-лейтенант Казимир Боташев, главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант Павел Бобков, главного управления связи генерал-лейтенант Алексей Беляков, главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенант Николай Рябчиков, главы департамента реализации госпрограмм и организации закупок полковник Александр Елин, финансово-экономического департамента генерал-лейтенант Вячеслав Савкин, договорно-правового департамента генерал-майор Александр Школьников и глава военно-оркестровой службы полковник Владимир Васяк.
В Росгвардии отказались от комментариев, указав, что решения о назначениях и увольнениях принимаются лично Путиным. Некоторые рапорты уже удовлетворены, другие остаются пока на стадии принятия решения.
Генералы уходят по разным причинам.
Отставников называют членами команды бывшего первого замглавы Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова, ставшего в октябре 2020 года временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Есть предположение, что генералы намерены связать свою дальнейшую карьеру с Меликовым и могут стать чиновниками.
Так, ушедший в отставку в октябре 2020 года еще один первый замглавкома Росгвардии Сергей Ченчик якобы должен был стать заместителем врио главы Дагестана по силовому блоку, но не прошел согласование. Между тем главой Каспийска был назначен генерал-майор Борис Гонцов, сослуживец Меликова, который ушел с должности первого заместителя командующего Восточным округом Росгвардии.
Во время службы в ведомстве именно Меликов определял кадровую политику, поэтому при назначениях имело значение личное знакомство с ним и личная преданность. Благодаря этому ряд ключевых постов в центральном аппарате Росгвардии в свое время заняли офицеры, служившие вместе с Меликовым на Северном Кавказе.
Увольнение десяти генералов из Росгвардии может быть частью спецоперации ФСБ. Такой версией событий с «Лентой.ру» поделился член адвокатской палаты Москвы и полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.
По его словам, ситуация, когда из ведомства в срочном порядке увольняются сразу десять генералов, больше всего похожа на реализацию оперативных материалов спецслужб. «Основываясь на практике, могу сказать, что это оперативная разработка ФСБ. И это был первый этап, а дальше не исключаю, что будут уголовные дела», — рассуждает Черноусов.
Полковник МВД в отставке также полагает, что увольнение может быть последствием возбуждения дела против бывшего замглавы Росгвардии генерал-лейтенанта Сергея Милейко, обвиняемого в мошенничестве более чем на полмиллиарда рублей.