Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

России не избежать продовольственных карточек.

Россия по уровню бедности может откатиться на несколько лет назад, обнулив пусть и скромные, но достижения последних лет, следует из прогноза, обнародованного в среду Росстатом. Счетная палата рассматривает введение продовольственных сертификатов как одну из мер социальной помощи малоимущим. В Общественной палате (ОП) указывают на то, что адресная продовольственная поддержка – мера очень актуальная и востребованная. Борьба же с ростом цен на сахар и подсолнечное масло не делает для населения доступнее в целом продукты питания. Так что Минпромторг РФ слишком поторопился с отказом от продуктовой помощи гражданам, пишет НГ.



Минпромторг РФ уже четко сформулировал свою позицию по внедрению на РФ так называемых продуктовых карточек, и Общественная палата, и Счетная палата, и отраслевые союзы, и некоторые эксперты считают эту меру более чем актуальной и востребованной – особенно сейчас, когда РФ накрывает шквал уровня бедности.

Если говорить про малоимущих граждан, то, по данным ведомства Малкова, еще до пандемии в течение пяти лет – с 2015 по 2019 год – их расходы на питание в реальном выражении (с учетом инфляции, в ценах 2015 года) сокращались. Судя по презентации Росстата, сокращение за этот период составило почти 10%. Россияне вошли в многолетний режим экономии. И прежде всего это касается малоимущих, вынужденных экономить даже на еде.

Судя по анализу, проведенному Общественной палатой, борьба властей с ростом цен на сахар и подсолнечное масло не делает для граждан доступнее в целом продукты питания.

К слову о Минпромторге. Весь вторник одной из главных новостей было обсуждение так называемых продуктовых карточек. Сначала появились сообщения, что Минпромторг предложил переводить нуждающимся гражданам деньги на покупку продуктов, затем ведомство объявило, что сегодня такая мера не обсуждается.

«Минпромторг в рамках исполнения поручения «дорожной карты» по реализации доктрины продовольственной безопасности РФ направил в правительство доклад по возможным финансовым мерам поддержки наиболее нуждающихся слоев населения в части обеспечения продуктами питания. Приведенные в докладе меры финансовой поддержки потребительского спроса были разработаны Минпромторгом еще в 2016 году и актуализированы в конце прошлого года», – пояснили в пресс-службе.



«Мы рассматриваем продовольственный сертификат как возможность комбинирования различных видов помощи, как денежных выплат, которые потом будут конвертироваться в продовольствие», – сообщила в среду директор департамента Счетной палаты Ольга Самарина. По ее уточнению, важно дать семьям право выбора, какие именно продукты они будут приобретать, используя сертификат. Кроме того, как показал анализ, проведенный аудиторами, «пока единый согласованный комплекс мер, обеспечивающий вектор роста реальных доходов населения и снижение уровня бедности, у нас отсутствует, политика не систематизирована». Если же говорить про текущий коронакризис, то, по словам Самариной, «очень многие меры, которые в 2020 году были введены, особенно в части поддержки безработных граждан, прекращают свое действие с 2021 года, и проблема бедности может еще больше обостриться».
Tags: РФ, Росстат, бедность, дефицит, карточки, нищеброды, продукты, рабсияне, рост цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment