Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Две трети российской нефти признали нерентабельной

Только 36% из 30 млрд тонн запасов нефти на Московии являются рентабельными, что связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов, признался замминистра энергетики РФ Сорокин в статье для журнала «Энергетическая политика».

Нефть дешевеет из-за сомнений в отношении восстановления спроса
«Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, проведенной по поручению правительства РФ, из 30 млрд тонн извлекаемых запасов нефти РФ только 36% является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», - пояснил чиновник.
«Все это не только увеличивает себестоимость добычи, но и повышает риски неподтверждения планируемых показателей разработки из-за сложности моделирования процессов и ошибок при бурении, например, выходом из продуктивного пласта при горизонтальном бурении. В результате, фактическая рентабельность бурения может значительно отличаться от планов, а запасы не подтверждаться», - подчеркнул замминистра, передает Финанс.ру.

По его словам, качество воспроизводства ресурсной базы также ухудшается. Средний размер открытий новых месторождений в 2015-2019 годах составил 9-14 млн тонн (без учета нескольких крупных на шельфе и Пайяхского месторождения).

Таким образом, вопрос будущего российской нефтедобывающей отрасли связан с опережающим технологическим развитием и повышением эффективности. Чего на Россиюшке не было и нет.
Tags: РФ, добыча, месторождения, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment