Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Дуда призывает наложить европейские санкции на Газпром

ЕС должен наложить очередные санкции на РФ в связи как с арестом Навального, так и с последующим активным участием Москвы в нерешенных конфликтах в Украине и Грузии. Одним из способов увеличения давления на Кремль является наложение санкций на Газпром.

Дуда предлагает наложить европейские санкции на Газпром
Об этом в интервью изданию Financial Times заявил президент Польши Анджей Дуда, передает Укринформ.

"Результатом нарушения международного права всегда является конфликт. Единственным путем его предотвращения является принуждение соблюдать международное право. А единственным способом сделать это без автоматов, пушек и бомб являются санкции. Мы готовы строить консенсус (в ЕС - ред.) по этому вопросу", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что одним из способов увеличения давления на Кремль является наложение санкций на Газпром.

"Думаю, если ограничим возможность экономического функционирования Газпрома на территории ЕС, особенно в сфере реализации новых инвестиций, то вопросы, связанные с соблюдением международного права, прав человека, политических прав на России, будут прогрессировать, ведь это будет серьезный шаг в направлении российских национальных интересов", - заявил Дуда.

Президент РП отметил, что визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву в феврале "будет ошибкой", если среди условий приезда на РФ не будет освобождение Навального.

"Без этого не о чем говорить (с Кремлем - ред.)... Россия не является страной, которой можно доверять, и которая разделяет ценности и цели с точки зрения принципов демократии как страны евроатлантического пространства", - подчеркнул президент Дуда.

Он добавил, что Россия - "совсем другая страна, которая уже много лет показывает, что вернулись ее имперские амбиции".

FT напомнила, что в понедельник главы МИД стран ЕС обсудят реакцию Сообщества на арест Навального. Как отмечает издание, Евросоюз разделен в вопросах отношения к России. В то время как Польша и три страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) занимают жесткую позицию в отношении Кремля, многие другие страны колеблются. Однако, как подчеркивает FT, последние события на РФ вокруг дела Навального и репрессии в отношении мирных демонстрантов "подняли ставку" разговоров министров в Брюсселе. Газета предполагает, что ЕС будет следовать в направлении усиления санкций против России.

Как сообщалось, во время первой в 2021 году встречи в формате Совета ЕС в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Евросоюза обсудят широкий круг вопросов, первым из которых станет ситуация на России, в частности задержания протестующих и арест Навального.
Tags: Газпром, Дуда, Евросоюз, Навальный, Польща, РФ, предложения, призывы, режим путина, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment