Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Нефтепродукты из Литвы отныне поставляются в Украину в обход Беларуси

Очень важное изменение маршрута. Беларусь - практически сателлит агрессора РФ, и получать стратегическое сырье через территорию врага непозволительная глупость.

Нефтепродукты из Литвы отныне поставляются в Украину в обход Беларуси
Нефтепродукты с НПЗ Мажейкяй в Литве отныне поставляются в Украину в обход территории Беларуси по новому железнодорожному маршруту через Польшу.
Об этом говорится в официальном сообщении польского нефтяного концерна PKN Orlen, который является владельцем этого НПЗ и управляет им через дочернюю компанию Orlen Lietuva, передает Укринформ.

"Маршрут через Польшу является альтернативой для нынешнего, который ведет через Беларусь. Первая партия нефтепродуктов с НПЗ в Мажейкяй уже доставлена по новому маршруту потребителям в Украине ", - говорится в сообщении.

НПЗ в литовском Мажейкяй поставляет нефтепродукты на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши. Предприятие является крупнейшим экспортером и налогоплательщиком в Литве, генерируя 15% поступлений в бюджет страны.

Как сообщалось, поставки нефтепродуктов из Литвы в Украину в 2019 году выросли на 9,4% (до 499 тыс. тонн), а доля литовского топлива на украинском рынке ГП выросла до 7,1%.

Украина не признала результатов президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Это привело к охлаждению отношений с Минском и резким антиукраинским заявлениям Лукашенко.

Однако, к сожалению, у Зеленского не ввели экономические санкции против режима Лукашенко.
Tags: Литва, Польща, Україна, логистика, нефтепродукты, транзит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment