Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Москва сама себе разрешила не выплачивать $57 млрд. акционерам ЮКОСа по решению Гааги

Конституционный суд РФ разрешил не выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа по решению международного арбитража в Гааге. Тем самым Россия поставила себя на уровень банановых республик с бандитским режимом. Удивлюсь, если на эту территорию когда-либо придут инвесторы. С Москвой нельзя иметь никаких дел.



Русская служба BBC обратила внимание, что 24 декабря КС дополнил свое разъяснение восьмилетней давности, касающееся конституционности закона «О международных договорах РФ».

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Спор касался договора по Таможенному союзу, но решение КС распространялось и на Договор к Энергетической хартии, на основании которого Гаагский арбитраж в 2014 году постановил взыскать с РФ 50 млрд долларов по делу ЮКОСа.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги оставил в силе это решение арбитража, с учетом пеней сумма выросла до 57 млрд долларов. РФ подала кассационную жалобу в суд Нидерландов, а правительство РФ для подкрепления своей позиции обратилось в Конституционный суд, сочтя, что предшественники не вправе были делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов.

КС разъяснил, что его постановление от 2012 года «не должно интерпретироваться» как документ, допускающий передачу споров в международный арбитраж: российское правительство вправе подписывать международные инвестиционные договоры, но споры по ним должны рассматриваться на РФ, а для их рассмотрения за рубежом нужен отдельный закон.

Временное применение договоров допустимо «не в полном объеме». В случае с Договором к Энергетической хартии, согласие на это правительства не распространяется на положения договора, предусматривающие передачу споров между РФ и иностранными инвесторами на рассмотрение международного арбитража.

Так как обнуление Конституции РФ, закрепляющие приоритет российского права над международным, были приняты позже, в разъяснении КС говорится, что оно с момента вынесения является неотъемлемой частью его постановления от 2012 года.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Максим Дбар сообщил, что бизнесмен не имеет к этому разбирательству отношения, «не является стороной или выгодоприобретателем этого спора и не комментирует его».

Управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов говорит, что "новое разъяснение" КС "прямо противоположно" его позиции 2012 года. По мнению юриста, новая позиция КС не должна применяться "с обратной силой" к ранее возникшим правоотношениям.

"Венская конвенция о международных договорах 1969 года предусматривает, что государство-участник, которое согласилось на обязательность для него международного соглашения, не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им такого соглашения", - сказал Именнов Би-би-си.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что отказ выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов отрицательно скажется на международно-правовой репутации России, которая «сейчас фактически свелась к нулю».
Tags: Гаага, арбитраж, дело ЮКОСа, закукливание, международное право, обнуление, режим путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment