Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Привет совок: На РФ думают о вводе продуктовых карточек

Путин скоропостижно опускает Раисию в совковое дно. Не прошло и недели с момента введения на РФ фиксированных розничных цен на сахар и масло, как на горизонте замаячил еще один атрибут советской экономики - продовольственные талоны.



В Общественной палате РФ предлагают ввести продуктовые карточки в связи с ростом цен на базовые продукты.
Как сообщает РИА Новости, с таким предложением к правительству обратилась глава комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Ю. Оглоблина.

Розничные сети и кабмин договорились заморозить цены на сахар (46 рублей за кг) и масло (110 рублей за литр) только на три месяца. Это «незначительное время», а «дальше их снова будет диктовать рынок», констатировала Оглоблина, добавив, что «недопустимо» повышать цены на базовые продукты в период падения уровня заработных плат и роста безработицы.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 4,8% за первое полугодие-2020 и находятся примерно на 11% ниже отметок 2013 года. Уровень безработицы подскакивал в 1,5 раза - с 4,8% до 6,8% и к докризисным показателям не вернулся: 6,3% на октябрь.

«Считаю важным задуматься правительству над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению», - сообщила Оглоблина, подчеркнув, что нуждающемуся населению необходима такая поддержка.
Согласно Росстату, цены на сахар с начала года выросли более чем на 70%, подсолнечное масло подорожало на 23,9%, мука - на 12,9%, макароны - на 10,5%, хлеб - на 6,9%.



К началу декабря продукты питания на РФ поставили рекорд за 4 года, а общая инфляция достигла 4,5%.
Если же оценивать рост цен не по виртуальной потребительской корзине Росстата, а по товарам, которые реально покупают россияне, то инфляция в 3,5 раза превышает официальную и достигала 14% на начало ноября, подсчитал «Ромир».
В декабре рост цен ускорился, несмотря на объявленные властями меры. За неделю с 8 по 14 декабря яйца подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин - на 0,6% (7,3% год к году), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба - на 0,5% (+5,4% год к году).
Цены на картофель выросли на 2,5% за неделю ускорив годовой рост до 28,3%; морковь стала дороже на 1,3% за неделю и 25,5% год к году, яблоки на 1% и 17,8% соответственно, пишет Финанс.ру.
Tags: РФ, дефицит, карточки, подорожание, продукты, путинизм, рост цен, совок, третий мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment