Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Евросоюз единогласно продлил санкции против РФ

Совет ЕС вчера принял решение продлить экономические санкции, введенные против РФ в 2014 году в связи с ее агрессией в Украине.

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода
Санкционный пакет против российских госбанков и госкомпаний, также включающий ограничения на поставки технологий, останется в силе как минимум до 31 июля 2021 года, говорится в заявлении Совета ЕС.

В ходе саммита 10-11 декабря лидеры Евросоюза пришли к выводу, что Россия не выполняет Минские соглашения, отмечает совет.

Подписанные в 2015 году договоренности, напомним, требуют передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса и де-факто отказаться от снабжения террористов т.н. "ДНР" и "ЛНР".

«Решение Совета ЕС выходит из последних оценок состояния имплементации Минских соглашений - которые, как ожидается, должны быть выполнены до 31 декабря 2015 года - во время Европейского Совета 10-11 декабря 2020 года. Исходя из того, что Минские соглашения не выполнены в полном объеме Россией, лидеры ЕС единодушно приняли политическое решение продлить экономические санкции против России», - говорится в сообщении.

Упомянутые санкции ограничивают доступ на первичный и вторичный рынки капиталов ЕС для определенных российских банков и компаний, и запрещают определенные виды финансовой помощи и брокерских услуг для российских финансовых институций. Эти меры также запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу всех материалов оборонного назначения, и вводят запрет на поставки товаров двойного назначения для использования в военных целях или конечными военными пользователями на РФ.

Санкции также закрывают для РФ доступ к определенным чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в энергетическом секторе РФ, например, в добыче нефти или ее разведки.

В дополнение к экономическим санкциям, ЕС ввел в действие разного рода меры на незаконную оккупацию Россией Крыма и Севастополя, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и запрет на путешествия), а также отдельные ограничения для экономических взаимоотношений с Крымом и Севастополем.

Экономические санкции ЕС запрещают государственным банкам и госкорпорациям привлекать на европейском рынке кредиты на срок более 14 дней.

Как известно, секторальные санкции ЕС против РФ имеют наибольшее влияние на экономику РФ - в финансовом, военно-промышленном и энергетическом измерениях. В первые годы после введения этих санкций ЕС объемы торговли РФ с ЕС упали на 30%. Условием для отмены этих санкций является полное выполнение Россией Минских договоренностей. Этот санкционный режим ЕС пересматривает каждые полгода, после рассмотрения текущего состояния выполнения Минских договоренностей.

Москва, напомним, ответила на санкции ЕС продовольственным эмбарго, запретив поставки мяса, овощей, фруктов, сыров и другой продукции для российских потребителей.

В ноябре Путин подписал указ о продлении контрсанкций на весь 2021 год.
Tags: Евросоюз, русская агрессия в Украине, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment