Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Денег у нелегитимного Лукашенко осталось на несколько месяцев

Да это и так понятно - три месяца длится противостояние населения с режимом, откуда ж деньги, Зин? В геополитическом смысле, нищий Лука - больше трат у Москвы. Для нас всех это хорошо. А следующему, вполне вероятно - пророссийскому, президенту РБ будет непереливки.

Денег у режима Лукашенко осталось на несколько месяцев - журналистка
Денег у режима Лукашенко осталось буквально на несколько месяцев, и невозможность содержать репрессивный аппарат на фоне продолжения протестов и вероятных жестких санкций может заставить его бежать из страны.

Такое мнение высказала в интервью Укринформу главный редактор беларуського независимого онлайн-медиа "Хартия'97" Наталья Радина.

"Следует понимать, что содержание всей этой шайки омоновцев, карателей - это дорого, а средств на это у страны сейчас нет. По моей информации, денег у Лукашенко осталось буквально на несколько месяцев. Поэтому я верю, что он (Лукашенко - ред.) может сбежать ", - заявила она.

В то же время главред беларуського оппозиционного издания исключает вероятность добровольной передачи власти Лукашенко.

"Он уже совершил столько преступлений, что просто передать власть, остаться в стране и уйти, условно говоря, на пенсию, поселившись в одной из своих 18-ти резиденций - для него этот вариант уже нереален. Ведь даже если он получит какие-то гарантии от следующего президента Беларуси, то эти гарантии ему никогда не даст беларуський народ, ему не простят преступлений, убийств и пыток. За время его правления в Беларуси были репрессированы сотни тысяч людей ", - отметила Радина.

По ее словам, в следующем году Лукашенко у власти не будет.

По мнению журналистки, для сокращения срока пребывания Лукашенко у власти, кроме сопротивления изнутри, "особенно важны мощные внешние воздействия" - "жесткие экономические санкции, которые нужно немедленно вводить против диктатуры".

Что касается стратегии Лукашенко по сохранению власти, то, отметила Радина, "он просто хочет всех закатать в асфальт".

"Но ничего не получается. Эти жесткие, фактически карательные акции против мирного населения ничего, кроме озлобления и ненависти, у людей не вызывают. Ни в какие изменения в Беларуси при Лукашенко я не верю, как не верит, по моему убеждению, и большинство беларусов. А все его заверения относительно конституционной реформы - это пустая болтовня. Лукашенко просто врет. Верить ему нельзя абсолютно ни в чем ", - утверждает она.

Главный редактор оппозиционного медиа также отмечает, что особенно важно сейчас поддержать беларуський народ, который восстал против режима, и это, в частности, сделает невозможным приход к власти в РБ откровенно пророссийских политиков в результате возможной договоренности Лукашенко и Путина.

"Иначе могут быть действительно какие-то мутные схемы, когда Лукашенко договорится с Путиным, проведет какую-то конституционную реформу, назначит ставленника Кремля, они создадут фейковую оппозицию и заведут ее в парламент - и будет у нас некое продолжение режима Лукашенко, но с другой фамилией", - заявила она.

По словам Радиной, важно также добиваться освобождения политических заключенных, "поскольку в тюрьмах находятся реальные лидеры оппозиции, в том числе проевропейские политики, которые всю жизнь отстаивали национальные интересы Беларуси".

"Если мы освободим этих людей и добьемся отставки Лукашенко, то они смогут создать коалиционное правительство, которое и назначит проведение новых парламентских и президентских выборов", - заявила она.
Tags: Беларусь, Лукашенко, беларусы, деньги, диктаторы, оппозиция, прогнозы, режимы, репресії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment