Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Дыру в бюджете РЖД и корпораций закрыли деньгами расейских пенсионеров без обязательств погашения:-)

Все правильно, ящетаю! Во-первых, это справедливо - расияне должны консолидированно платить за крымнаш и агрессию РФ на Донбассе. Во-вторых, расеяне по природе - терпилы. И, главное, они же великие! Зачем расеянам мелочиться?



К спасению российских госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, подключили пенсионные деньги населения.

Внешэкономбанк, управляющий накоплениями 39 миллионов «молчунов», вложился в бессрочные облигации ОАО РЖД, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов».

Сделки состоялись в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда РФ (ПФР).

В бонды РЖД были направлены деньги, которые ранее хранились на банковских депозитах. В результате доля корпоративных облигаций в портфеле ВЭБа увеличилась до 34,8%.

Пенсионные накопления пришли в бюджет транспортной монополии в момент острой нехватки средств. Согласно отчету по МСФО, в первом полугодии РЖД получили 120 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности, а на капитальные стройки и инвестиции потратили почти втрое больше — 366 млрд.

Весной компания сообщила в правительство, что из 821 млрд рублей запланированных капитальных расходов своими силами сможет профинансировать только 210 млрд.

«Дыру» в инвестиционной программе размером более 600 млрд рублей было решено покрывать за счет «вечного долга» — облигаций без срока погашения.

В мае разрешили РЖД выпустить такие бонды на сумму 370 млрд рублей. Расчет изначально был сделан в том числе на пенсионные средства: управляющему накоплениями ВЭБу было разрешено купить бумаги на 100 млрд рублей.

Дебютный выпуск бессрочных облигаций РЖД объемом 30 млрд рублей был размещен в конце июня по ставке 6,55% годовых. В июле РЖД разместили второй выпуск бессрочных бондов на 20 млрд рублей под 7,3% годовых, в сентябре — третий на 100 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, в октябре четвертый на 80 млрд рублей по ставке 7,25% годовых, пятый выпуск — в ноябре на 33 млрд рублей по ставке 7,25% годовых.

Механизм бессрочного долга был выбран не только для РЖД, но и других госкорпораций вместо прямых субсидий из бюджета, писали в мае «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Для компаний это хороший долг, говорит партнер ФБК А. Терехов: нет сроков исполнения, нет обязательств погашать. С помощью «займов навечно» госкорпорации смогут гасить текущие неотложные обязательства — например, платить зарплаты.

Другое преимущество — в том, что этот инструмент позволяет скрыть значительную часть долга: в отчетности по МСФО будет отражаться лишь 20-50% суммы, пишет Финанс.ру.
Tags: Пенсионный фонд, РЖД, РФ, деньги, долги, дыра, корпорации, пенсии, рабсияне, режим путина, терпилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment