Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

1 декабря украинцы разорвали оковы кровавого совка

1 декабря 1991 г. состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины.
Его результатов затаив дыхание ждали не только сами украинцы, но и весь мир - в столицах главных международных игроков планеты прекрасно понимали, что судьба Союза решается в Украине.
90,92% украинцев поддержали Акт провозглашения независимости Украины!

2

Накануне референдума большое влияние имела небезразличная позиция украинской интеллигенции, в частности, страстное слово Лины Костенко, с которым она обратилась к общественности: «Люди! Ось ви в неділю підете до виборчих дільниць, але не думайте, що це ваші кроки. Це вже хода історії!».

1

Да, история пошла вперед, но в ее анналах зафиксировано, что 1 декабря 1991 90,92% избирателей дали утвердительный ответ на вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не нашла бы поддержки большинства граждан. В частности, на Крыме за независимость проголосовали 54,19% граждан, в Севастополе - 57,07%, в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях волю к собственному государству обнаружили более 80% граждан. В Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой областях "за" проголосовали более 95% граждан.

В третий раз за 350 лет нашей героической и одновременно трагической истории - от Освободительной войны середины XVII века - Украина получила самостоятельность. Именно Всеукраинский референдум наделил принятый Верховной Радой Акт провозглашения независимости Украины той юридической силой, которая позволила утвердить: Советский Союз как объект международного права перестал существовать, а на политической карте мира появилось новое независимое государство - Украина.

Уже на следующий день, 2 декабря 1991 года, независимость Украины признали Польша и Канада, 4 декабря - Литва и Латвия.
Tags: Независимость, Україна, даты, история, референдум, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment