Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Политбюро готовит масштабный вывод денег бюджета из российских банков

Российской банковской системе в конце года предстоит пережить шоковое сокращение финансирования со стороны власти. Банкам РФ в декабре придется вернуть казначейству два триллиона рублей!



В декабре наступает срок погашения по операциям Казначейства с банками на 2 триллиона рублей — такую сумму кредитные организации должны вернуть бюджету с депозитов и по операциям репо, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

Речь идет о «временно свободных» остатках бюджета, которые Минфин РФ размещает в банковской системе под процент, пишет Финанс.ру.

На 23 ноября эта «рублевая кубышка» правительства составляла 2,893 трлн рублей, из которых 2,04 триллиона размещено на срочных депозитах, а остаток — по операциям репо (данные Казначейства РФ).

С начала четвертого квартала в банки поступило около триллиона рублей «временно свободных» бюджетных денег. Минфин отправил «в резерв» половину средств, привлеченных в виде долга в ходе ударных размещений гособлигаций октября и ноября, когда за 6 недель были проданы ОФЗ на 2 трлн рублей.

Эти деньги понадобятся правительству в конце года для традиционного всплеска бюджетных расходов. Согласно уточненной росписи Минфина, в ноябре и декабре казна должна потратить 6,9 трлн рублей — треть заложенной на год суммы.

«Объем обязательств по операциям репо, подлежащих погашению в декабре, на данный момент превышает 700 млрд рублей и, как ожидается, продолжит расти», — отмечает «ВТБ Капитал» в обзоре.

На этой неделе Казначейство также предлагает банкам депозиты — 100 млрд рублей на 19 дней, столько же на 34 дня и еще 130 млрд — на 13 дней.

Кроме того, будет проведен аукцион недельного репо на сумму 10 млрд рублей, 27-дневного — на 70 млрд рублей и 21-дневного с лимитом 100 млрд рублей.

«Срок погашения обязательств по всем операциям Казначейства наступает до конца года. В случае, если лимит на депозитных аукционах, объявленных на этой неделе, будет выбран полностью, объем погашений по депозитам ведомства в декабре достигнет 2 трлн рублей», — пишут аналитики.

«Столь высокая сумма средств, которую банкам предстоит вернуть Казначейству, несет в себе значительный риск повышения ставок денежного рынка», а также угрожает спровоцировать «периодическое возникновение кратковременных дефицитов рублевой ликвидности», предупреждает «ВТБ Капитал».

Ситуацию усугубляет то, что банки теряют деньги клиентов по всем направлениям: в октябре, по данным ЦБ, физлица забрали со вкладов 469 млрд рублей, а с начала года — 1,1 триллиона. Счета корпоративных клиентов за октябрь похудели на 248 млрд рублей.
Tags: РФ, банки, вывод капиталов, деньги, депозиты, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment