Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Мочи их, Путин, за пацанов: Четверть российской экономики ушла в пике дефолта

Пока все идет по плану: Путин гробит рашку, как козел капусту в огороде.



Резкое падение сырьевых доходов, обвал курса рубля и ограничения из-за пандемии коронавируса существенно осложнили обслуживание долга для российских компаний — от малых и средних до крупных и государственных.

Ключевой показатель долгового бремени — отношение прибыли от продаж к процентным платежам (ICR) — ушел ниже единицы у корпоративных заемщиков, на которых приходится 28% российского ВВП, подсчитали аналитики Центра макроэкономических исследований «Сбера».

Иными словами, более четверти российской экономики де-факто находится в дефолте: генерируемых доходов не хватает даже на погашение долговых платежей. Это вынуждает бизнес функционировать по принципу финансовой пирамиды, когда старые долги обслуживаются за счет привлечения новых, передает Агония-ру.

В целом по экономике долговое бремя стало почти вдвое тяжелее: ICR за время кризиса снизился с 4,5 до 2,7. «Это эффект резкого падения доходов сырьевых компаний почти на треть, во многом из-за снижения цен. Кроме того, процентные платежи этих компаний выросли на 20% на волне рублевой переоценки валютных долгов», — констатирует ЦМИ «Сбера».

В несырьевой экономике долговое бремя резко возросло в 116 из 192 отраслей, при этом в 29 ICR ушел в критическую зону, когда прибыли не хватает даже для оплаты процентов.

Ниже порога оказалось 40% сектора услуг РФ, 41% компаний из транспорта, 75% гостиниц и общепита, 76% здравоохранения. «В совокупности эти отрасли генерируют 7% несырьевого ВВП. Скорее всего, это оценка снизу, так как данные не учитывают малый бизнес, вероятно, пострадавший особенно сильно», — говорится в обзоре Сбера.

Неспособность бизнеса обслуживать долг становится бомбой замедленного действия под банковской системой. Хотя формально просроченная задолженность по корпоративным кредитам с начала года выросла лишь на 423 млрд рублей (до 3,041 трлн рублей), а ее доля в портфеле стала больше только на 0,2 п.п (7,9%, по данным ЦБ на 1 октября), реальный объем плохих долгов на балансах почти вчетверо выше.

На начало сентября общий размер сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд (более широкий показатель, чем просрочка) достигал 11,76 трлн рублей, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

При этом общий объем сформированных резервов по ссудам — 6,45 трлн рублей — полностью не покрывают даже безнадежные и проблемные кредиты.
Tags: Эрефия, агония, дефолт, дно, жопа, падение экономики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment