Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Россияне продолжают рекордную обналичку: ЦБ РФ потерял контроль над наличными деньгами

Прецедент подтверждает, что аборигены РФ потеряли веру в Путина и кремлевскую власть. На словах они якобы путинисты, но в стабильность карлика-лузера уже никто не верит.

На России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ни летом, ни осенью.

За март-июнь объемы «кэша» в обращении взлетели на 2 трлн рублей, до исторического рекорда в 12,431 трлн.
Оперативная статистика ЦБ по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла почти до 13 трлн рублей, пишет Финанс.ру.

В июле объем наличных в экономике и кассах банков увеличился еще на 185,8 млрд рублей, в августе - на 109,9 млрд рублей. В октябре процесс вновь ускорился: с начала месяца наличная денежная масса выросла на 124,8 млрд рублей.

Паломничество в наличные постепенно выходит из-под контроля ЦБ. В начале лета регулятор прогнозировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а деньги, поступившие в экономику, постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками.
Но эти прогнозы не сбылись. Накопленным итогом за июль-октябрь в оборот и банковские кассы поступило еще 506 млрд рублей.

Спрос на наличные - это симптом перехода бизнеса и потребителей к серой экономике, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Я. Миркин: спасаясь от кризиса, предприниматели стараются уйти от налогов. Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Д. Долги. В сентябре Минфин зафиксировал провал поступлений на 23% в годовом выражении, которого не было даже на пике весенних изоляционных мер.

Обналичке на России удалось обогнать весь мир, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.
Tags: РФ, банки, деньги, уход от налогов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment