Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

На России началось исчезновение лекарств с рынка из-за "сбоя" системы маркировки

Общественники предрекли исчезновение важных лекарств с российского рынка из-за сбоя системы маркировки. Ранее поставки медикаментов на РФ прекратила венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter.
Машины с препаратами развернулись на границе, так как технические неполадки помешали растаможить груз.



Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил обеспокоенность в связи с инцидентом. По его словам, вслед за компанией Gedeon Richter, ввоз лекарств на РФ приостановят и другие фирмы.

«В том, что что это несёт в себе серьёзные угрозы, у нас сомнений нет. За Gedeon Richter потянутся другие компании. Проблема носит системный характер. Это означает исчезновение лекарственных препаратов с рынка России. Это же не шубы или фотоаппараты, это лекарственные препараты, от которых зачастую зависит жизнь. Ситуация, мы считаем, угрожающая. Мы разделяем все опасения. Мы неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации о том, что маркировку надо вводить очень плавно, поэтапно».

Жулев предположил, что после случившегося доля зарубежных препаратов в системе госзакупок РФ начнет стремительно снижаться.

«Главная задача — предотвратить перебои в лекарственном обеспечении всего здравоохранения РФ. По-видимому, эта угроза сейчас начинает реализовываться, это то, о чем мы предупреждали. Под рынком страны понимаются не только аптеки, но и госзакупки и так далее».

С 1 июля на РФ начала действовать система маркировки лекарств. Ею занимается одна компания — ООО «Оператор-ЦРПТ». На каждую упаковку наносится уникальный код из 14 знаков, без него лекарство не пробивается в аптеках. Сбой в системе возник из-за серьезных нагрузок. Провизоры должны нанести на каждую упаковку этот код, для чего обращаются к оператору.

Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на письмо Gedeon Richter в Минздрав, компания регулярно направляет запросы оператору мониторинговой системы, но проблема не устранена. В итоге невозможно поставить препараты из списка жизненно необходимых.
___________________
Комментарий Агония-ру:

Это блеф! Не в сбое маркировки дело… Ее придумали для отмазки.
Просто решили не закупать для население лекарства. Или, экономят валюту из-за ее дефицита.
Как вы сами понимаете, чисто технический сбой системы, это дело поправимое за несколько часов.
Tags: Мордор, дефицит, импорт, лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments