Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

В Литве на парламентских выборах победили консерваторы, популисты и пророссияне проиграли

Во втором туре выборов в Сейм Литвы и в целом на парламентских выборах победили консерваторы, лидеры партии заявили, что приступают к формированию коалиции.

В Литве на парламентских выборах победили консерваторыФото: J. Stacevičiaus/LRT nuotr

Как передает Укринформ, об этом сообщает литовское телерадиовещание LRT.

Во втором туре 25 октября консерваторы закрепили успех, достигнутый две недели назад 11 октября. К полученным ранее 24 депутатским мандатам они добавили еще 26.

Полностью итоги двух туров выборов выглядят так. Евроатлантическая правоцентристская партия «Союз отечества - Христианские демократы Литвы» – 50 мандатов. «Литовский союз крестьян и зеленых» (ядро правящей коалиции в нынешнем парламенте) – 32. Движение либералов – 13. Умеренно пророссийские Социал-демократы – 13. Партия свободы – 11. Пророссийская Партия труда – 10. «Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей» – 3. Социал-демократическая трудовая партия – 3. Литовский союз "зеленых" и Партия "Свобода и справедливость" – по 1 мандату. Также в Сейм прошли 4 кандидата-самовыдвиженца.

Таким образом, идеологически близкие консерваторы, либералы и Партия свободы вместе набирают 74 голоса, чего достаточно для формирования коалиции в парламенте, состоящем из 141 депутата. Председатели трех партий после встречи в Сейме в ночь на понедельник приняли совместную декларацию о том, что они готовы сформировать правительство во главе с Ингридой Шимоните. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис подтвердил «официальное оформление начала процесса», уточнив, что пока никаких иных межпартийных договоренностей по программе действий нет.

Кандидат в премьеры Ингрида Шимоните сказала, что главными ее задачами будут пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом, чтобы при принятии решений можно было больше прислушиваться к мнению медицинских экспертов.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам двух туров заявила, что эти выборы – «лучшее, что могло случиться с Литвой в такой сложный период». «Мы проголосовали за будущее… Три партии привели к победе женщины. В трудную минуту женщины не боятся брать на себя ответственность. Я надеюсь на новую политическую культуру, сотрудничество и умение слышать другое мнение. И уж точно побольше порядочности. Меньше популистских обещаний и больше полезной работы»,- написала Грибаускайте в Фейсбуке.

Как сообщалось, ранее, в первом туре 11 октября победу также одержали консерваторы. За консервативную партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" проголосовали 24,8% избирателей и они получили 23 мандата в парламенте. Правящий сейчас Союз "крестьян" и "зеленых" - 17,5% голосов и 16 мандатов, Партия труда - 9,5% и девять мандатов, Литовская социал-демократическая партия - 9,3% и восемь мандатов. Партия свободы - более 9,0% голосов и 8 мандатов, движение либералов – 6,8% и шесть мандатов. Еще один мандат консерваторы получили, выиграв в первом туре округ по «мажоритарке».

В парламент Литвы на четыре года избирается 141 депутат: 70 - по партийным спискам и 71 - в одномандатных округах. Списки кандидатов выдвинули 17 партий, предвыборные коалиции не создавались. В избирательные списки внесены чуть менее 2,5 млн граждан, обладающих правом голоса.
Tags: Литва, выборы, партии, победы над россиянами
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment