Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

На Россию обрушился дождь из фантиков: ЦБ напечатал 812 тонн 5-тысячных купюр

Прорыв российской экономики к мировым темпам роста, которого обещает Кремль российским лохам начался с фабрики «Гознак».

Наличная денежная масса на РФ продолжает стремительно увеличиваться, опровергая прогнозы ЦБ. Процесс, который начался в середине марта, когда рухнули цены на нефть, а экономику накрыла пандемия, не удалось остановить ни весной, ни летом, передает Финанс.ру.

По данным ЦБ, на 1 июля объем наличной денежной массы достиг нового исторического рекорда в 12,431 трлн рублей.
С начала года в обращение в виде банкнот поступило 1,802 триллиона рублей, и общее число достигло 6,613 миллиарда экземпляров.

Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: их доля в обращении выросла с 77% до 78%, а количество - с 4,373 до 5,185 млрд единиц.
С учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

В начале лета центробанк прогнозировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а наличные деньги, поступившие в экономику постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками.
Но оперативная статистика ЦБ показывает, что взять процесс под контроль не удалось. В июле и первой половине августа объем наличных в кассах банков и вне банковской системы вырос еще на 395,8 млрд рублей, а общий объем «кэша» в обращении, вероятно, перевалил за 12,8 триллиона рублей.

В наличные россияне и бизнес уходят, спасаясь от кризиса - через неформальную экономику и серый оборот, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Я.Миркин.
Повышенный спрос на наличные деньги на фоне пандемии предъявляли как физические лица, так и предприятия, а кроме того, «снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли», констатирует сам ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике.

«Поскольку в апреле - июне это сокращение было более значительным, чем падение оборота розничной торговли, можно предположить, что часть расчетов за товары и услуги перешла из безналичной формы в наличную», - делает вывод центробанк.

Россия обогнала весь мир: темпы роста наличной денежной массы в рублях выше, чем в Китае, США и Еврозоне, указывают аналитики ЦМИ Сбербанка.
Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, деньги, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment