
Ускорение оттока капитала с РФ может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.
Банк России, напомним, оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль.
По сравнению с прошлым годом показатель подскочил в 1,5 раза даже несмотря на то, что средств для вывоза на РФ стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета - почти до нуля, пишет Финанс.ру.
«Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а вывоз капитала заметно возрос», - констатирует аналитик Райффайзенбанка Д. Порывай.
Сам ЦБ, комментируя статистику, отмечает, что в отличие от прошлого года, когда отток обеспечивали банки, гасившие долги и копившие валюту на зарубежных счетах, на этот раз к «увеличению внешних активов» подключились «прочие сектора».
«Иными словами, отток капитала не связан с избытком валютной ликвидности у банковского сектора, который был в прошлом году, а, скорее всего, обусловлен не ввезенной на РФ экспортной выручкой», - делает вывод Порывай.
Эта выручка, согласно статистике ЦБ и ФТС, на 80% состоит из доходов от продажи сырья и на две трети - из нефте- и газодолларов.
Данные ЦБ по банковскому сектору подтверждают: объем валюты на счетах юрлиц в российских банках устойчиво снижается уже 6 лет. На 1 июля корпоративный сектор держал в стране 141,6 млрд долларов, что близко к минимуму за 8 лет.
Отток капитала превышает стандартные сезонные уровни и происходит на фоне рекордного за 6 лет увеличения внешнего корпоративного долга, который при прочих равных равносилен притоку инвестиций. Это свидетельствует о том, что российский бизнес стремится аккумулировать активы за рубежом, указывает главный экономист ING по России и СНГ Д. Долгин.
Усилившийся вывоз капитала частным сектором и низкое сальдо счета текущих операций в условиях, когда нерезиденты перестали инвестировать в ОФЗ, а ЦБ РФ сокращает объем продажи валюты на локальном рынке - будут способствовать дальнейшему ослаблению рубля в район 75 за доллар при нефти по 45 долларов за баррель, прогнозирует Порывай.