
Сбором планируют обложить товары, при производстве которых происходят выбросы углекислого газа в атмосферу. Издание отмечает, что мера пойдет на пользу европейскому климатическому балансу и промышленности.
Под серьезным ударом окажутся российские нефть и газ, поскольку РФ является крупным поставщиком энергоресурсов на рынок ЕС. Дело в том, что один баррель нефти, который добывается на РФ, приводит к выбросу почти вдвое большего количества углерода, чем в Саудовской Аравии, потому что ископаемое сырье залегает глубже. Вследствие этого саудовская нефть будет облагаться налогом на 30-50 процентов меньше, чем российская.
Продавцы дешевой стали с РФ, как и китайские импортеры, также утратят свое преимущество, если углеродный налог будет включен в себестоимость продукции. Это связано с тем, что производство в этих странах значительно больше вредит экологии, чем, например, в государствах ЕС или Турции. В результате победителями от введения налога называют европейских поставщиков, которые производят металл более экологичным способом.
Окончательное решение по налогу пока не принято и еще обсуждается в Евросоюзе. Ранее аналитики компании KPMG подсчитали вероятные потери российских экспортеров в случае введения сбора. При худшем сценарии он появится уже в 2022 году и коснется как прямых, так и косвенных выбросов. Тогда поставщики заплатят 50,6 миллиарда евро до 2030 года. При базовом сценарии налог введут в 2025 году и распространят только на прямые выбросы, это обойдется российским экспортерам в 33,3 миллиарда евро. Самый позитивный сценарий предполагает появление налога в 2028 году, в таком случае российские производители заплатят 6 миллиардов долларов.