
Введение налога на добавленный доход для российских нефтяных компаний оказалось «большой ошибкой»: доходы бюджета упали на 213 млрд рублей, а обещанных инвестиций в добычу так и не произошло. Об этом в интервью Reuters рассказал замминистра финансов Сазанов.
По его словам, введение НДД стало наглядной иллюстрацией принципа «богатые богатеют, бедные беднеют». В пилотном режиме новый налог действует с прошлого года: на истощенных месторождениях и трудоизвлекаемых залежах компании платят бюджету не от количества извлеченной нефти, а с доходов от ее продажи за вычетом издержек на производство и транспортировку, передает Финанс.ру.
«В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили - это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница - ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза - на 500 миллиардов рублей», - посетовал Сазанов.
«Получилось так, что у нас их забрали, обвели вокруг пальца, - сказал замминистра. - Условно можно сказать, что у каждого гражданина РФ забрали по 1400 рублей, потому что эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства. При этом куда они пошли - непонятно».
Бюджету нужны деньги, чтобы не снижать расходы в условиях обвала цен на нефть и рецессии в экономике, которая, по прогнозу ОЭСР, превзойдет как кризисы 2009 и 2015 года, так и провал дефлотного 1998-го.
На май доходы бюджета рухнули на 41%, а нефтегазовые сборы просели почти втрое и стали минимальными с 2009 года.
Долгосрочный бюджетный прогноз Минфина, впрочем, предполагает, что уже в ближайшие годы Кремлю предстоит пережить шоковый отказ от углеводородной ренты, поскольку старые, еще советские месторождения истощаются, а новых с дешевой и легкой в добыче нефтью обнаружить не удается.
Причем, согласно прогнозу, резать нефтегазовый бюджет (до 5,5% ВВП) придется до 2024 года, следует из прогноза.