Минфин РФ решил не публиковать оценку номинального объема валового внутреннего продукта России за май.
В ежемесячном отчете об исполнении бюджета, опубликованном ведомством 11 июня, отсутствует цифра, показывающая соотношение дефицита казны к ВВП.
Изъять статистику Минфин решил впервые за 15 лет, отмечает РБК: оценка профицита/дефицита бюджета в сравнении с размером экономики на ежемесячной основе публиковалась правительством с 2005 года.
Последние доступные данные по этому показателю Минфин представил в отчете за апрель: по итогам месяца номинальный размер экономики оценивался на 27% ниже показателя за тот же месяц прошлого года.
В марте размер экономики был на 34% больше апрельского значения.
В пересчете на год ВВП России в апреле составил 77 трлн рублей по сравнению со 107 трлн годом ранее, указывает управляющий директор УК «Агидель». Это дает 28% номинального снижения ВВП, из которых примерно 10% можно отнести к падению цен на нефть с 70 до 20 долларов за баррель.
Это означает, делает вывод Тунев, что в реальном выражении экономика РФ в апреле рухнула примерно на 20%, а за первые четыре месяца потеряла около 8%.

Минэкономразвития, напомним, оценило экономический спад скромнее - в 12% за апрель. Ежемесячный доклад «Картина экономики» ведомство опубликовало с опозданием почти на неделю.
Некоторые чиновники правительства из братвы Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику, показывающую масштаб кризиса, рассказывали Reuters источники, близкие к кабмину.
«Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», - пояснил один из собеседников агенства.
В итоге было принято компромиссное решение: публиковать данные как можно позже вечером, или ночью, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», рассказывал высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств, пишет Финанс.ру.