
Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР на излете холодной войны, уверенно разваливается.
Вслед за договором о ракетах средней и меньшей дальности на свалку истории отправится последнее соглашение, оставшееся от периода «разрядки» 1970-80 гг, - договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Впервые ограничить число ядерных боезарядов и их носителей в июне 1979 года договорились Джимми Картер и Леонид Брежнев, подписавшие договор ОСВ-2. За полгода до развала СССР - в июле 1991 года - на его основе было заключено соглашение СНВ-1, запустившее процесс ядерного разоружения: каждая из сторон обязалась сократить число боезарядов до 6 тысяч.
Затем последовали СНВ-2 1994 года и СНВ-3, действующий и поныне. Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает РФ и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.
Срок действия договора истекает через 9 месяцев. И власти США в ходе последних телефонных контактов с кремлевской бандой не заявили о готовности продлить его, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Рябков.
6 мая судьбу договора обсуждали министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Майк Помпео. На следующий день эта же тема поднималась в ходе телефонного разговора Путина и Дональда Трампа.
В договоре прописана возможность продления на 5 лет, до 2026 года, и РФ отправила в Вашингтон ноту о желании это сделать. Но ответной «готовности мы от них не услышали», сообщил Рябков, передает Финанс.ру.
США настаивают, чтобы в договор о контроле над ядерным оружием вступил Китай - именно эту позицию Трамп донес до Путина, рассказал после переговоров представитель Белого дома Джадд Дир.
«США привержены эффективному контролю над вооружениями, который должен включать не только РФ, но и КНР», - подчеркнул он, добавив, что только так можно избежать «дорогостоящей гонки вооружений».
Администрация Трампа обусловила продление договора ДСНВ присоединением к нему КНР, однако этого никогда не произойдет, уверен научный руководитель Института США и Канады РАН, академик С.Рогов. Китай и раньше не демонстрировал желания вступать в договор. Теперь же, когда звучат обвинения в сокрытии правды о коронавирусе, а конгресс грозит списать американский долг перед Пекином, шансов на его участие становится еще меньше.
США утверждают что новейшее российское вооружение, анонсированное Путиным в мультипликационных роликах в начале года, выходит за рамки СНВ-3. РФ должна была заявить о его разработке двусторонней комиссии, но не сделала этого, говорил в феврале прошлого года глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.