
"Одна из причин, по которой нефть была настолько волатильной, заключается в том, что объем торгов был очень слабым в майском контракте, срок которого истекает во вторник (завтра, 21 апреля, - ред.). Эта низкая ликвидность подготовила почву для необычного сценария отрицательных цен", - говорится в сообщении.
"В пятницу, 17 апреля, торги на марку WTI завершились на уровне 18,27 доллара за баррель, что означает, что за один день они упали более чем на 200%", - подчеркивает CNN.
Около часа назад сообщалось, что американская нефть опустилась ниже 0 долларов - до -1,43 доллара США
"Это самый исторический минимум с момента открытия NYMEX фьючерсов на нефть в 1983 году", - передает CNN.
По состоянию на 20:30 сообщалось, что американская нефть опустилась в цене до 1,02 доллара за баррель.
"Это означает ошеломляющий однодневный спад от пятничного закрытия в $18,27 за баррель", - говорится в сообщении.
Стоит отметить, что нефть WTI стоила 10 долларов за баррель еще во времена СССР.
Тем временем, цена российской нефти в Европе стала отрицательной
День 20 апреля 2020 года навсегда войдет в историю мирового нефтяного рынка. После того, как фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке рухнули на 300% и опустились до отметки минус 40 долларов за бочку, следом посыпались цены на физические сорта в Европе.
Спотовая цена российской нефти Urals с поставкой на Северо-Запад ЕС упала до минус 1,63 доллара за баррель. Это означает, что продавцы нефти готовы доплатить покупателю, чтобы у них забрали сырье.
Тем временем в Средиземноморье цена Urals опустилась до минус 2 долларов за бочку. За день котировки потеряли около 15 долларов. При этом июньский фьючерс на Brent торгуется по 26,3 доллара за баррель, а спотовая цена находится на уровне 18,5 доллара.
На рынке нефти сегодня «играл похоронный марш», говорит партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. В Нью-Йорке рухнули цены майских фьючерсов, у которых во вторник заканчивается срок обращения. Это означает, что все, у кого на руках останутся эти контракты, получат физическую нефть.
Но хранить ее практически негде: мощности на хабе в Кушинге, через который проходят физические поставки по фьючерсам, заполнены на 70%, при этом уровень 80% уже считает технически опасным.
Все мощности терминалов по хранению уже на исходе, и в ближайшее придется резко сокращать отгрузку нефтепродуктов за рубеж.
По данным Reuters, в настоящее время в танкерах, стоящих на якоре, находятся рекордные 160 миллионов баррелей нефти. Это объем удвоился за две недели, в плавучие хранилища превращены 60 судов класса VLCC, способные нести по 2 млн баррелей на борту.
«Это беспрецедентное время в истории: помимо супертанкеров, в ход идут даже небольшие суда, в том числе приспособленные под нефтепродукты», говорит аналитик BTIG Грегори Льюис, пишет Финанс.ру.
