
Во-первых, как уже сообщалось в моих блогах, для стабилизации нефтяного рынка нужно было уменьшить добычу, как минимум на 20 млн б/с. И то, не факт что такая мера помогла бы помочь сырьевым паразитам.
Во-вторых, бутафорная сделка заключена не на сегодняшний момент, а с мая, начало летнего сезона, когда спрос на нефть традиционно падает. Срок договорняка всего лишь 2 месяца! Даже в лучшие времена для рынка подобные сделки заключались на сроки полгода или даже год с полугодичным интервалом пролонгации.
Пандемия коронавируса на спад пока не идет, наоборот, увеличивает количество своих жертв. Следовательно, роста мировых экономик в этом году не предвидится, что негативно отразится на нефтяном спросе.
Еще один важный момент: и в Америке, и в ОПЕК прекрасно осведомлены, что несмотря на договоренности Россия технически, финансово и стратегически не в состоянии выполнить свои обязательства по квоте остановки добычи сырья. Если РФ сдержит свое слово, то навсегда потеряет тысячи скважин и недополучит в бюджет миллиарды рублей.
В Москве бравируют, мол, низкие цены бьют по США. Полноте, ватники, самим себе безбожно врать. Доля нефтяной отрасли в ВВП Америки не превышает 1,5%, когда у вас самих бюджет зависит чуть ли не на 80% от торговли черным золотом.
Более того, низкие цены на нефть частично бьют по частному бизнесу американских сланцевиков, хотя в целом, для экономики США и несырьевого бизнеса дешевая нефть - плюс. Дешевое топливо благотворно скажется в период посевной и уборки урожая, а также на развитии других сфер экономики, тогда как на самой России дешевая нефть парадоксально удорожает бензин. Да-да, российские законы защищают интересы своих барыг НПЗ, автоматически включая пошлины на дешевое импортное топливо. В итоге, от дешевой нефти теряет не только российский бюджет, бизнес, но и простые россияне.