
Материально-техническая база российской системы здравоохранения находится в катастрофическом состоянии, как в странах третьего мира.
Из 116 865 зданий, где на РФ оказывается медицинская помощь, в каждом третьем отсутствуют водопровод (30,5%) и канализация, сообщает Счетная палата РФ по итогам проверки эффективности бюджетных расходов в 2018-19 гг.
Более 60 тысяч медучреждений (52,1%), включая в амбулаторные и стационарные, а также офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты и патологоанатомические отделения, не имеют горячего водоснабждения.
В более чем 40% зданий (41220) отсутствует центральное отопление, в 35% - нет телефонной связи.
Хотя медицинские учреждения обслуживают в том числе россиян с тяжелыми заболеваниями, в них не обеспечивается доступность для инвалидов и маломобильных групп населения. В каждом здании (47%) отсутствуют пандусы, в 70% - отсутствуют кнопки вызова медицинского персонала для сопровождения пациента и т. д.
Продолжает сокращаться численность медицинских работников. В течение 2018 года, когда властям регионов требовалось выполнить «майские указы» Путина 6-летней давности по зарплатам бюджетников, из больниц и поликлиник были уволены 5,6 тысяч врачей и 32,6 тысячи среднего медперсонала. Одновременно были сокращены 35% медработников младшего звена - 137 тысяч.
По финансированию здравоохранения Россия вдвое отстает от стран ОЭСР, констатирует Счетная палата. В бюджет 2020 года заложены расходы на медицину в 1,5 раза меньше, чем на содержание чиновников органов госвласти (1,55 трлн рублей) и в 5,5 раз меньше суммы, которая выделяется на силовые структуры и гособоронзаказ (5,55 трлн рублей).
По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение РФ находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом, передает Финанс.