Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Общины "УПЦ МП", которые не изменили название, не смогут совершать юридические действия

Общины экс-"УПЦ МП", которые не указали в своем названии принадлежность к РПЦ, с 26 октября уже не должны иметь возможности реализовать ни единого юридического действия.



Об этом в интервью Левому берегу рассказал религиовед Андрей Юраш.

«Согласно норме закона, до 26 октября все общины УПЦ московского патриархата должны были внести в свои уставы изменения. Речь не шла о смене устава. В нем надо было только изменить название.

А поскольку этого никто не сделал, с 26 октября, согласно украинскому законодательству, эти уставы теряют силу в части определения наименований соответствующих религиозных организаций», – заявил он.

По его словам, общины, которые не изменили название, не теряют статус юридического лица, однако в их дальнейшей деятельности возникнут осложнения.

«Они не смогут реализовать ни единого юридического действия. Например, сменить руководителя или оформить собственность. Поскольку с 17 января этого года с принятием соответствующего закона все регистрационные полномочия переданы от обычных регистрационных служб Министерства юстиции соответствующему Департаменту по делам религии и национальности на центральном уровне или областных администраций – на уровне регионов, то есть в те подразделения областных администраций, которые этими вопросами занимаются. Это сделано для того, чтобы регистрацией занимались люди, которые понимают, что они регистрируют. Потому что раньше ты приходишь в любой город из любой географической точки Украины, показываешь бумаги – и готово. Теперь же будет комплексная ответственность государственных институтов, которые занимаются этими вопросами, за то, что они принимают, за то, что имплементируют, как регистрируют, как вносят в Единый государственный реестр. Это принципиально другая ситуация.



А когда религиозная община захочет сделать какое-то регистрационное действие, например, адрес изменить, это можно сделать только на основе устава этой организации. А поскольку положения закона не выполнены и уставы в части определения названий религиозных организаций утратили силу, то сделать это нельзя», – отметил Андрей Юраш.



Напомним, в интервью РИСУ Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что "УПЦ МП" в своем названии должна обозначить принадлежность к Русской церкви, поскольку в Москве расположен ее центр влияния.

20 декабря 2018 г. Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309, который предлагает внесение изменения в профильный закон «О свободе совести и религиозных организаций». Законопроект предусматривает, что религиозная организация, центр которой расположен в стране-агрессоре, в своем названии должна указывать полное уставное название своего религиозного центра. 22 декабря 2018 года президент Украины Петро Порошенко подписал соответствующий закон.

Кроме этого, такой религиозной организации запрещается осуществлять капелланскую службу в военных организациях Украины.
Tags: РПЦвУ, геть попів МП, законодательство, московские попы, московский патриархат, нелегитимность, переименование, юридическая консультация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments