Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Немного о советско-московской дряни, которой столовались совки

Беларуський камрад Максим Мирович (maxim_nm) напомнил до икоты тошнотворные воспоминания о советском фастфуде. С одним утверждением Макса не соглашусь: эта кухня не совсем советская. Ибо корень нищебродской кулинарии заложен в рукожопой ментальности мокшанского народца. А период да, был советский.. Много в посте не учтенных изобретений "поварского искусства" голытьбы как-то колбасные супы, рыбные торты из консервной кильки в томате или котлеты из перекрученной в мясорубке ржавой тюльки и хамсы. Ну, да ладно, в комментариях читатель может блеснуть эрудицией о советском общепите..

Убогие блюда советской кухни.



Так, друзья — в недавнем посте я разоблачил миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее современных жителей постсоветских стран. Как я показал во вчерашнем посте — одной из причин плохого состояния здоровья советских граждан было плохое питание — в котором было мало белка, практически не было морепродуктов и фруктов с овощами, но зато был переизбыток углеводов, из-за чего советские граждане уже к 45-50 годам обретали характерные фигуры.

Я уже писал в общих чертах о советской кухне, а сегодня хотел бы рассказать более конкретно — о тех блюдах так сказать "неправильного питания", которые вошли в каждодневный рацион советских людей. Собственно, эти блюда очень ярко показывают всю нищету советской жизни — так как люди были вынуждены питаться в буквальном смысле слова чем попало.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогие блюда советско кухни. Обязательно заходите под кат:

1. Макароны с жареной колбасой.

Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" — если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей — тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.

2. Картошка, обжареная на второй день.

Тоже чисто советское изобретение — сварить накануне вечером картошку, поставить её в алюминиевой кастрюле в холодильник, после чего достать на второй день эту мокрую, холодную, местами посиневшую и в целом и крайне неаппетитную картошку, и начать её жарить на сковородке. В качестве "основного блюда" к такому гарниру могла быть всё та же жареная колбаса или котлеты.

3. Вездесущие сосиски.

Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было — но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким "блатным" — о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими "заменителями мяса" — котлетами, в фарше которых "мяса" было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — "ах какие в то время были сосиски!" — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с "лучшим в мире советским мороженым". Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.

4. Суп из пельменей.

Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.

5. Плов из тушенки.

Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты "плова" — например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге — "пловом" назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.

6. Уксусные салаты из подземных овощей.

Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то "свеженького" хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно — даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там "традиционные салаты". Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.

Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

Напишите в комментариях, интересно)

дайджест комментариев:
dmitriykrilov:
1936 год. Гражданам выдают мозги с обновленной Конституцией

Когда выдавали мозги — нынешние совки были в отпуске)))))
deforest411 дофига помню:
бутерброд с вареньем, бутерброд с горчицей, бутербод с подсолнечным маслом, бутерброд с маргарином, бутерброд с майонезом, бутерброд со сгущенкой,и самый распространенный десерт моего детства-бутерброд с сахарным песком, политый водичкой.
для особо изысканных-бутерброд со сливочным маслом, посыпанный сахарным песком считался уже за пирожное
вареные макароны с:
с молоком, с постным маслом, с сахарным песком, с сосиской, со вчерашней котлетой,с отваренной вареной колбасой,с рыбными консервами
Салатов как таковых в СССР вообще не помню, кроме как по праздникам.
В обычные будние дни мы никаких салатов не ели
В летнее время салат это:
помидоры-огурцы-лук-укроп-сметана(или постное масло) или редиска-огурцы-укроп-сметана.
Тот же перец был только у тех, кто его сам на даче выращивал. Уж не говоря про разные виды зелени или листовой салат.
Их я впервые увидел уже в 90е на рынке
В магазинах болгарский перец был только в виде лечо в консервах(болгарских, разумеется).Свежей только осенью, и то,тот, который идет на фарширование
Ну и окрошка.
В прочее время или венегрет из вареных овощей-все те же картошка, морковь и свекла, или салат капуста+морсковь+ постное масло, или вообще квашенная капуста вместо салата.

Halina Zatsenka
Почему-то сладкое впомнилось: самодельное пироженое "картошка"(сухари крутили через мясорубку+ много масла), какие-то конфеты из детского питания(рецепт утерян), хворост, торт наполеон. Из детства-тюря(в молоко накрошить белый хлеб сызранский). Шоколад куйбышевской фабрики россия,- пока не пропал. Фрукты-ягоды, закатки, варенье, пастила. Все выращенное на чапаевских диоксинах.

alexsas2645

Нельзя сказать, что в 80-е сосисок в совдепе в продаже не было. Были. В Москве. Но надо было отстоять очередь как минимум полчаса.
Да, были. Но исключительно свиные и так называемые "молочные" белого цвета, тоже свиные. Когда и те и другие бросаешь в воду, то они через пять минут после кипения воды становились похожими на дирижабль, а чуть подольше покипеть - лопались. Уж что там было в этих сосисках, не знаю. Может и было немного свинины, но в основном какой-то наполнитель и сухое молоко добавлялось. На вкус мерзость.
Были и говяжьи, но практически никогда в те времена их в магазин не выбрасывали. И где они были, я знаю. И с удивлением узнал, что оказывается ещё в поезде Москва-Прага.:-) Но только не в магазинах и не в общепитовских столовых. Говяжьи сосиски исчезли как сон как утренний туман из московских магазинов к середине 70-х. А в провинциальных расейских мухосрансках не было вообще никаких.

kira_tallinn

Тут уже о выпечке заговорили. Хорошую выпечку получить было реально сложно. Знаю, о чём говорю. Тут был явный расчёт на авось, даже у опытной хозяйки мог быть пролёт из-за хреновой духовки(а они все были такие), неподходящей муки, плохого жира и отсутствия пряностей, сухофруктов, шоколада. Были неплохие базовые рецепты, однако всё портило дурное исполнение.

Иван Помидоров

Мирович замахнулся на самое святое для меня, на светлую память СССР, и любимого вождя товарища Сталина. Да я за такое голыми руками удушу!!!
Советский Союз был самой передовой, самой совершенной страной. Но с питанием было очень плохо....в общем то , как и со всем остальным.
Просто один пример. Советский овощной магазин. Что там было почти всегда?
Полугнилая, грязная картошка. Свёкла, репа, капуста, 3х литровые банки с огурцами. Пара видов сока в 3х литровых банках.
Увы, всё остальное - дело случая, иногда, как повезёт, к праздникам. Фрукты появлялись редко, и убитого качества. Если "выбрасывали" болгарские или венгерские - очередь за 3 квартала. Раз в год, на Новый год появлялись апельсины.
Ещё умиляла советская торговля. В магазине ты не мог сам выбрать овощи или фрукты. Продавцы нагла накладывали гнильё. Разумеется, которое по отчётам списывалось.
Ничего хорошего небыло в сраной Совдепии. Говно, а не страна. Да и Сталин был пидар.
1. Советские макароны, это нечто убогое, сделанное из говна. Слипшаяся серая масса. Их не делали из твёрдых сортов пшеницы.
2. Уже в 70е годы производители колбасы забили на все Госты.
http://thejizn.com/2015/08/27/sovetskaya-kolbasa-ili-lozh-o-drusnih-produktah-v-sssr/
И мяса там оставалось всё меньше, "наполнителей" всё больше.
И 3. Даже это говно в магазинах не найти.
Помнишь поговорочку " Длинное, зелёное, воняет колбасой" ? - Электричка.
Да, придурок, всё Замкадье за колбасой в Москву пёрло.

luk_aa

Я просто хуел от томатного сока в конусах с краниками)
Особенно от двух стаканов - с мокрой солью и грязной водой с чайной ложечкой.
А одутловатая продавчиха в грязном халате, наливая сок из трехлитровой банки в конус, доливала его таким же количеством воды из-под крана.
А так да, #вкусноемороженое, уверенность в завтрашнем дне, вот это вот все...

rook760

То что раньше был госты и поэтому продукты были качественными это не совсем так. Все эти госты повсеместно не соблюдались, так как воровство было в огромных масштабах. Пиво, вино, соки, сметану... нещадно разбавляли на всех этапах производства, с мясокомбинатов тащили все кому не лень, в кондитерских изделиях вместо масло частенько подмешивали дешёвый маргарин, ну и так далее. Можно почитать про судебные процессы, которые проходили в СССР в сфере торговли и производства продуктов, а я так думаю, что эти процессы только верхушка айсберга.

odnaelena

Упустил - консервы рыбные - наше фсё)))
1. Суп из рыбных консервов
2. Пюре на юшке(на молоке слишком дорого) - с консервами
3. Рис с консервами
4. Салат из рыбных консервов(картошка, лук, консервы)
Ну и селедка с картошкой.
Жареный минтай.
Мойва в кляре.

altedo

Какая, нах, жареная колбаса - ее стали жарить, когда а-ля натюрель ее стало жрать абсолютно невозможно - в 80-е. А в нечерноземье ее сроду не видывали, как и мяса. А штоб ты глубже погрузился в сакральность савецкой вареной колбасы, вот тебе фраза тетки со 101 км: "завтра сын с семьей в гости приезжает - суп с колбасой сварю".
А вообще, советская кухня - это, конечно, лютый пиздец. В жж существует заповедник фанатов этого скотского хрючева - сообщество майфуттудей - там выставляется образцовое совковое говно, когда на праздничный стол одновременно выставляются и макароны по-флотски, и вчерашние рыбные котлеты, и торт.
http://gazeta-bam.ru/media/cache/5e/06/42/d0/d1/68/5e0642d0d16855b2aa4c3d32d5d73626.jpg
diver61
ajdg0j

Идешь ты такой со школы, в у_бищных сандаликах, в у_бищной форме, с у_бищным ранцем после урока английского от учительницы, которая никогда в жизни не слышала, как звучит английская речь.

Идешь мимо уличной пивнухи, где работяги п_здят друг друга кружками с разбавленным стиральным порошком пивом. Мимо парикмахерской, в которую тебя из школы выгоняли за то что "уши не открыты" к у_бищной парикмахерше, которая сначала порежет тебе шею бритвой, а потом вонючим "шипром" её зальет.

Идешь мимо овощного магазина, в который как раз подвезли на самосвале "свежие овощи" и вонь стоит такая, что, сука, школьная котлета с кисло-соленым огурцом лезет обратно.

Идешь мимо трехсотметровой очереди грузовиков, которые привезли металолом на "вторчермет". И они стоят, не глуша двигатели, потому что во-первых, может не завестись, а во-вторых, бензин государственныЙ, х_ли его экономить.

Приходишь домой, где соседи за забором, работающие на государственном рынке "на мясе" и поэтому ездят на двух "жигулях" шестой модели, в сотый раз слушают песню про вишни, созревшие в саду у дяди Вани и пьяными голосами подпевают.

И так, сука, радостно на душе, от того, что Гагарин первый полетел в космос, а пятилетний план по прокату черных металлов выполнен за 4 года. И любой американский рабочий мечтает оказаться на месте моих родителей в сраном проектном НИИ на 120 рублей, но не имеет такой возможности. И особенно от того, что во всем мире нас уважают и боятся.

pessimist2006

Кухня была убогой в первую очередь из-за дефицита продуктов. В целом советская кухня отличалась недостатком свежих овощей и фруктов, зато ели слишком много каш и мучных изделий. Мясо было, но в основном низкосортное. С рыбой тоже была проблема в части ассортимента - по большей части хек, минтай и килька.
Что касается распространенных блюд, то убивало однообразие гарниров: картошка,каша, макароны.
Десерты вообще больное место.
ivan_zatevahin
1) Была, помнится, такая колбаса - "Чайная". Я не знаю - из чего её делали, но по ощущению - из провёрнутой резины. Есть её в сыром виде, на мой вкус, было невозможно. Но вот если хорошо обжарить на растительном масле, то получались этакие полу-чипсы, и она становилась вполне съедобной.
2) Ливерная колбаса. В советском исполнении это была жутковатая склизкая разваливающаяся масса, у которой, впрочем, были свои поклонники. Я пытался её есть, но ощущения были - будто куриных хрящей с приправой в рот набрал. Так что много лет я думал, что ливерная колбаса - символ мерзости в кулинарии, пока не попробовал нормальную во второй половине нулевых.
3) Рыбная котлета. Эту дрянь продавали в магазинах сети "Кулинария". Мы их никогда не брали, могли позволить, но вот в детском саду давали регулярно. Она была синей, и это была какая-то рыбосодержащая масса провёрнутая через мясорубку, которая горчила и есть которую лично мне было неприятно.
4) Тушки кур продавались непотрошёнными, с головами и когтями. Потрошёные, правда, были, импортные, но я про них только слышал. Говорят - их можно было взять в Москве, но в Рязани их не было. Так что на витринах лежали тушки с синим отливом и огромными прикрытыми глазами. И да - благодаря этим курам я ещё до школы освоил анатомию, и увидел, как будущие яйца выглядят внутри курицы.
5) Серые макароны. Вот эту дрянь я не ел, но на витринах такого давно не встречал. Реально - серого цвета, как старый картон, макароны. Стоили дёшево, и не видел, чтобы их кто-то покупал.
6) Не совсем про продукт, а про упаковку. Те же геркулесовые хлопья здорово отдавали картоном, т.к. упаковка была из дешёвого не глянцевого картона, который источал запах.
7) А вот сахарного петушка (а ещё зайчика, звезду и даже револьвер) в магазинах не продавали. Их производили и продавали цыгане. Но, правда, не травился, нормально ел.

Иван Помидоров

Невозможно сдерживать смех, читая бред совкодрочеров, этого омерзительного стада недочеловеков.
Они вспоминают "прекрасный" чай в Совдепии. Может кто то из них покупал чай в спецраспределителе. Но увы, мой умственно недоразвитые совкодрочеры, для 99 % населения был доступен только грузинский и краснодарский - феерическое говно.
Ещё эти кретины не понимают разницу между Москвой, некоторыми особыми зонами, и остальной страной.
В середине 80х я имел радость посетить магазин в одном крупном посёлке в Казахстане. Даже я, не разбалованный советской торговлей человек, просто охуел. Весь ассортимент магазина можно разместить на 2 м2 : спички, соль, омерзительный хлеб, какая то крупа, леденцы в мешке, сигареты, какое то винище, 3х литровые банки с чем то, и какие то там рыбные консервы. Практически всё.
Это каким надо быть нищебродом сегодня, чтобы вспоминать убожество Совка с вожделением?
Хороший пример идиотизма совкодрочеров, это "вкусные советские макароны". Придурки, в Совдепии не делали качественные макароны их соответствующей муки , это факт. "Вкусные" - это не аргумент. Вам может и говно вкусное, и что с того? Это только ваш личный выбор, ведь вы как бы и не человеки.
Tags: #вкусноемороженое, СССР, вредное питание, говно, гомо советикус, дефицит, еда, кулинария, культура ватников, ностальгия, пища, рукожопые, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments