Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Пенсионные накопления миллионов россиян сгорели в инфляции

Совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции — 1,7% против 4,3%. Низкий результат обеспечили фонды, которые раньше занимались перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка, пишет «Коммерсант».



При этом финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов. Худшими стали два входящих в топ-10 фонда, принадлежащие холдингу «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ),- НПФ «Сафмар» и «Доверие». Фонда, объединившиеся в марте, разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно. Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ оказались связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», сменившие владельцев в 2017-2018 годах, отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. Например, НПФ «Будущее» разнесет отрицательный результат, уверен источник, близкий к фонду.

Лучший результат в прошлом году показал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления», он разнес на счета клиентов 6,4% и побил инвестиционные результаты государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (6,1%). Шестой по величине «ВТБ Пенсионный фонд» начислил 5,4%, НПФ «Нефтегарант», присоединивший в конце 2018 года «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО»,- 5%. НПФ Сбербанка, крупнейший на рынке, заработал для клиентов 4,8%.

Суммарные обязательства по ОПС шести крупнейших фондов (с известными показателями), в которых на начало года формировали накопительную пенсию 22,8 млн россиян, за 2018 год выросли всего на 2,7%, передает Финанс.
Tags: Пенсионный фонд, РФ, банки, инфляция, пенсии, потери, убытки, фонды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments