Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Белорусы тоже пригрозили мокшанскому Мордору распадом. У ваты подгорает:-)


Белорусская оппозиция пригрозила России распадом

Россия столкнется с угрозой собственного распада, если решит силой присоединить к себе Белоруссию. Об этом в интервью «Нашей Ниве» заявил сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», находящейся в оппозиции к правящему в стране режиму, Павел Северинец.

Отвечая на вопрос, будет ли Беларусь оккупирована Россией, Северинец указал, что угроза этого велика. «Но день, когда Москва решит силой превратить Беларусь в часть империи, станет началом конца империи. Если Кремль будет осуществлять захват по крымскому или донецкому сценарию — Россия развалится», — указал он.

«Со времен Великого княжества Литовского тайна жизни и смерти Российской империи пульсировала здесь: первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии в Минске (в 1898 году — прим. «Ленты.ру»), царская ставка [императора Николая II] в Первой мировой войне в Могилеве и Беловежская пуща стали поворотами заложенного в Беларусь геополитического ключа», — объяснил свою позицию Северинец.

По его словам, Беларусь пожертвовала лучших своих гениев, чтобы преобразовать, изменить и просветить Россию. «Симеон Полоцкий, [Федор] Достоевский, [Владимир] Высоцкий, [Валерия] Новодворская, [Андрей] Макаревич, [Светлана] Алексиевич… Уже пятьсот лет Россия хочет поглотить партизанскую Беларусь, а она все поперек горла. Они нас МиГами, а мы их книгами», — сказал политик.

«Мы молимся и делаем что можем, чтобы они сюда не полезли. Но надо быть готовыми защищать независимость — тогда империя треснет по швам», — добавил он.

В разговоре также была затронута тема будущего президента республики Александра Лукашенко. «Является ли Лукашенко гарантом белорусской независимости? Он уже 25 лет является гарантом своей личной власти», — считает Северинец.

«Хочешь, чтобы белорусы тебя поддержали? Отдай народу награбленное, верни свободу, покайся, выпусти политических заключенных и несправедливо осужденных, подними бело-красно-белый флаг (флаг Белорусской народной республики в 1918 году, а также Беларуси в 1991-1995 годах — прим. «Ленты.ру») и проведи свободные выборы. Если Лукашенко этого не сделает — он сам подпишет себе приговор, и история будет к нему неумолима», — добавил политик.

Памятай беларус !!!

Aleś Herasimionak @minchaninBY

При этом сам Лукашенко в течение последних нескольких месяцев неоднократно касался темы независимости и суверенитета республики. Так, в июне 2018 года президент допустил, что Беларусь может потерять независимость в случае провала в экономике. О том, откуда исходит угроза и в состав какого государства может войти Беларусь при наихудшем сценарии, глава государства тогда не уточнил.

Уже в декабре президент Беларуси заявил, что республика никогда не войдет в состав России, а понятие «суверенитет» является для этой страны святым. Вместе с тем, подчеркнул Лукашенко, ему поступают прямые предложения о вхождении государства в состав России «шестью областями». В том же месяце белорусские СМИ сообщили о имевшем место закрытом совещании белорусского истеблишмента относительно защиты государственного суверенитета. Пресс-секретарь Лукашенко выступила с опровержением подобной информации, подчеркнув, что с вопросом независимости в Беларуси «определились давно».

В начале 2019 года Лукашенко предупредил белорусов о том, что в течение ближайших двух лет независимость страны будет опробована «на зуб». «Нам надо быть готовыми ответить на этот вопрос. Я абсолютно убежден, что мы найдем достойный ответ», — добавил он.
*****
NB: Напомню свои пять копеек по теме гипотетической оккупации Москвой Беларуси:
П’ять копійок: (січня 7-е)
1. Союз РБ и РФ существует на бумаге с 1999 года - а воз и ныне там.
2. Очередная говорильня кремлевцев о вхождении РБ в РФ рассчитана на пугалки для Запада, одергивание и шантаж Луки и для внутреннего ватного потребления, ибо:
3. Москве не выгодна даже формальная оккупация Беларуси потому, что
- потеряет голоса, в т.ч. в ООН, ОБСЕ и на других международных платформах;
- оккупация предполагает финансовое содержание, а на достойные дотации совковой Беларуси у РФ денег уже нет, поэтому за полгода такой тесный "союз" поубавит сторонников руцкагамирка в самой Беларуси, что опять таки не выгодно чекистам;
- юридическое оформление какой-либо конфедерации несет угрозы расширения санкций Запада и на саму Беларусь, что также не выгодно ни России, ни РБ;
- ползучая оккупация Беларуси насторожит и отвернет оставшихся формальных членов трупного союза, подтолкнет их к контрмерам от подобного аншлюса в своей стране, что окончательно развалит и без того хрупкий азиопский совок.
Но, даже если путинско-медведевская страшилка осуществится, нас это устраивает:
Оккупация Беларуси под любым соусом будет способствовать пробуждению белорусов, при безденежье РФ и санкциях, которые расширяться на белорусский бизнес отвернет местную вату от Москвы, закроет "окно" для обхода антипродуктовых санкций и импорта западной продукции на РФ, аншлюс высосет остатки российских закромов. Все это и сотни других причин ускорят падение и развал рашки. Собственно, необузданные и глупые аппетиты всегда губили имперские метрополии. Против матчасти не попрешь.
П’ять копійок: (січня 13-е) Думаю, Лука позволил справедливые требования в целях подстраховки от гибридной войны Москвы. По-видимому, с Кремля спускают фас расейским пропагандонам на Лукашенко. Наблюдаем дальше "дружеские объятия" вассала с ордынцами.
Tags: Беларусь, беларусско-российские отношения, беларусы, оккупация, оппозиция, прогнозы, развал РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments