"В начале президентства Путина, когда он еще думал рационально, его первая каденция завершилась прекращением любого присутствия в Латинской Америке. В последние годы наблюдаем наращивание российского присутствия в регионе. В частности, списывание долгов с Кубы, вооруженные контракты с Венесуэлой, некоторые военные связи. Надо учитывать, что природа сегодняшнего венесуэльского и российского режимов очень похожа -это режим деградированных силовиков и откровенного криминалитета. Венесуэла играет очень важную роль в снабжении правительства РФ кокаином", - отметил эксперт.
По поводу вероятного вмешательства в нынешнюю ситуацию в Каракасе Михайленко пояснил, что Россия слишком далеко от Венесуэлы. "Единственное, что она может сделать - это вывести Мадуро из страны. В Венесуэле уже третий год голод. Когда генералам раздали нефтяные вышки, возможность контролировать торговлю и транзит кокаина, который составляет основной ресурс режима Мадуро. То есть, верхушка армии поддерживает Мадуро. Но большая часть армии - голодная и не очень активна в своей поддержке режима", - заявил эксперт.
10 января Николас Мадуро начал второй президентский срок, который должен был продлиться до 2025 года. Однако большая часть оппозиции бойкотировала выборы и не признала их результаты. Не признали переизбрание Мадуро и США, Евросоюз, и большинство государств Латинской Америки.
После этого в стране прошли массовые акции протеста. По состоянию на 24 января в Венесуэле во время акций протеста против диктатора Мадуро погибли по меньшей мере 16 человек.
Оппозиционер Хуан Гуайдо назвал Мадуро узурпатором и заявил, что готов временно взять на себя президентские полномочия (конституция предусматривает это в случае невозможности выполнения обязанностей президентом).
Президент США Дональд Трамп признал легитимным лидера оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом страны. Кроме США, Гуайдо признали президентом Канада и многие страны Латинской Америки.