
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов нашел причины веры россиян в легкую наживу и, как следствие, низкой финансовой культуры населения. Виноваты русские сказки про золотую рыбку и исполняющую желания щуку. Об этом он заявил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает агентство «Москва». Речь шла о финансовых мошенниках, жертвами которыми часто становятся россияне.
«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал зампред ЦБ.
Стоит отметить, что Сергей Швецов, судя по всему, имеет в виду две сказки — «Сказку о рыбаке и рыбке» пересказанную А. Пушкиным и сказку «По щучьему веленью».
В социальных сетях заметили высказывание заместителя главы Центробанка и нашли другие источники низкой финансовой грамотности россиян. Главным образом — отсутствие собственно финансов.