
Во вторник, 8 января, Банк России одолжил банкам 150,2 млрд рублей в рамках операций репо по фиксированной ставке, а в среду добавил еще 10 млрд рублей.
Общий объем кредитов, которые стоят банкам 8,75% годовых - на 1 процентный пункт дороже ключевой ставки, - достиг 163,8 млрд рублей, следует из данных центробанка.
Для операций репо это максимум с лета 2017 года, следует из данных центробанка: тогда ЦБ закачал в систему 785 млрд рублей, заливая пожар в тонущем банке «Открытие», что не спасло крупнейший на тот момент частный банк от санации и национализации.
Деньги понадобились банкам в конце периода усреднения, когда им необходимо отчитаться перед регулятором. «Ряд банков столкнулся с проблемами при выполнении нормативов по обязательным резервам», - отмечает в обзоре аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.
Банки недосчитались поступлений из бюджета: в декабре традиционно наступает пик расходов федеральной казны, и средства распределяются по счетам. Однако в этом году чистый приток ликвидности по бюджетному каналу с поправкой на изменения депозитов Казначейства и операции репо под залог ОФЗ не превысил 1 трлн рублей. В 2017 году это было 1,3 трлн рублей, а два года назад - 1,7 трлн.
«Единственное, что может в ближайшее время поддержать уровень ликвидности в банковской системе - это интервенции ЦБ на валютном рынке, которые по плану должны начаться 15 января», - рассуждает Лебедева, передает Финанс.
