Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Category:

Приговор: Крупнейший американский банк поставил крест на инвестициях в рубли

ТЕКСТ Токсичность российской валюты и акций набирает обороты. Россия, как неблагонадежный и непрогнозированный игрок, для мирового бизнеса стала порочным партнером, иметь дело с которым - огромные риски.

Российский валютный и долговой рынок, пережившие мощный отток иностранного капитала, надолго останется без поддержки из-за рубежа. Если не навсегда.



Американский банк Morgan Stanley, управляющий крупнейшими биржевыми фондами, ориентированными на развивающиеся рынки, не включил российские активы в перечень приоритетных покупок на 2019 год.

Менее агрессивная политика Федеральной резервной системы, передышка в торговой войне и привлекательная сравнительная стоимость окажут поддержку облигациям EM, пишут в обзоре аналитики Morgan Stanley Investment Management.

Тем не менее, ставку на рост они рекомендуют делать за пределами России. Инвесторам, желающим вложиться в валюты с высокими процентными ставками и заработать на операциях carry-trade, Morgan Stanley советует выбирать аргентинский песо, бразильский реал и южноафриканский ранд.

Государственные облигации этих стран в банке считают наиболее привлекательными. В корпоративном сегменте MS предпочитает облигации Латинской Америки и Азии.

Несмотря на то, что политика высоких процентных ставок, которую проводит ЦБ РФ, дает инвесторам одну из самых аппетитных реальных доходностей на рынках EM, ведущие инвесторы отказываются от вложений в облигации федерального займа из-за угрозы санкций.

Новые меры США превратились в «риск, который невозможно просчитать», указывает экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко: «Чтобы понять, что происходит в Конгрессе, требуются большие усилия, и не ясно, будут ли эти усилия вознаграждены».

С апреля, когда под санкционным ударом оказался «Русал», а конгрессмены внесли два законопроекта об ограничениях на инвестиции в российский госдолг, нерезиденты вывели из ОФЗ более 500 млрд рублей, сократив свою долю среди владельцев бумаг с рекордных 34,2% до минимальных за два года 24,7% (на конец ноября).



Вслед за фондами США деньги выводят крупнейшие европейские инвесторы, включая Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc.

Пол Макнамара из принадлежащего GAM фонда локальных облигаций развивающихся стран с активами на 8,7 млрд долларов занимает позицию "ниже рынка" и хочет "большей ясности" относительно санкций.

Amundi, которая курирует облигации развивающихся стран на 28 млрд. евро в августе перешла с позиции "выше рынка" на нейтральную.

Ashmore, под управлением которой находятся активы на 76 млрд долларов, постепенно сокращает вложения в госбонды в условиях неопределенности, из-за которой рынок локального долга превращается, по оценке главного аналитика Яна Дена, в «бомбу замедленного действия», передает Финанс.
Tags: агония, банки, вывод капиталов, облигации, отток капиталов, рубли, санкции, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments