Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Categories:

Агония РПЦ перекинулась на РФ: Российские казаки ушли из гундяевской секты и основали свою церковь

Объединение нереестровых казачьих организаций России «Всеказачий общественный центр» (ВОЦ) объявило о возрождении независимой от РПЦ (раскольническая секта Гундяева) автокефальной Казачьей православной апостольской церкви (КПАЦ).


Священники казачьих обществ, если сами происходят из казаков, носят казачьи папахи, особенно на казачьих "кругах" - собраниях. Папаха должна соответствовать форме, принятой в данном обществе. В принципе, они могут носить её и в храме - это то же, что камилавка / apologetika.eu

Состоявшийся в Москве учредительный съезд КПАЦ был приурочен ко дню памяти апостола Андрея Первозванного – 13 декабря по григорианскому календарю (по юлианскому – это 30 ноября). В ВОЦ считают Андрея Первозванного крестителем предков казачьего народа – населения Кавказа и Северного Причерноморья. Как полагают в ВОЦ, Казачья церковь существовала до XVIII века, когда немцы Петр I и Екатерина II полностью уничтожили суверенитет этого особого народа.

Анафематствованный РПЦ украинский гетман Иван Мазепа для Казачьей церкви – герой, сказал «НГР» судья ВОЦ Кирилл Козубский:
«Мазепа – борец за кровные права казачьего народа, его личности надо дать объективную оценку. У нас есть свои казачьи святые. Это Исай Воронин – герой обороны Соловецкого монастыря, когда соловецкие иноки отдавали жизни за старую, дониконианскую веру. Это умерший на Соловках в 1803 году последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, узник режимов Екатерины II и Павла I. Имеются основания для канонизации гетмана Богдана Хмельницкого и патриарха Хорватской православной церкви Гермогена (Максимова) (бывший первоиерарх армии Петра Краснова, в эмиграции примкнул к РПЦЗ, в 1942 году возглавил отколовшуюся от Сербской православной церкви Хорватскую церковь, действовавшую в усташской Хорватии. – «НГР»).



ВОЦ настаивает на реабилитации Григория Семенова, Герасима Вдовенко, Петра и Семена Красновых, Андрея Шкуро, Гельмута фон Паннвица и многих других казачьих героев, умученных большевиками. И здесь я, как судья ВОЦ, не стал бы делать акцент на словосочетании «сотрудничество с нацистами». Ибо ВОЦ с не менее глубоким уважением относится к казакам, участвовавшим во Второй мировой войне в составе французского Иностранного легиона, вооруженных сил США, Бельгии, Польши, Австралии».

Автокефалию для КПЦ казаки хотят получить по примеру Украины – через Вселенского патриарха Варфоломея.



«Основное население Украины – этнические казаки. Первоиерархом Украинской автокефальной церкви был племянник Симона Петлюры Мстислав Скрыпник. Казачья церковь не вмешивается в украинские церковные дела. Процесс возрождения Казачьей церкви стартовал на территории Российской Федерации, где церковная ситуация не симметрична украинской», – сказал Козубский.

По его словам, ВОЦ находится в жесткой оппозиции к РПЦ и действующей российской власти: «Мы поддерживаем Константинопольский патриархат в его решении разорвать общение с Москвой». В политическом плане солидарность с ВОЦ выразили оппозиционные российской власти русские националисты. Казаки готовы заключить альянс с любой политической силой, которая выступит за признание прав казачьего народа.

Духовенство для КПАЦ будет избираться из членов местных организаций ВОЦ. Мирян КПАЦ не будут именовать «рабами Божьими», поскольку, как говорят в ВОЦ, «казак никогда не был рабом никому». Клирики имеют право носить вместе с рясой казачьи папахи и фуражки. Разводы у священников не осуждаются. В ВОЦ сохраняют традицию посвящения в епископы исключительно монахов, поэтому первоиерарха будут избирать из чернецов. Первого священника КПЦ рукоположили два архиерея Истинно-православной церкви (ИПЦ), возглавляемой митрополитом Рафаилом (Берестовым).

Еще в 2011 году Рафаил поставил духовным пастырем ВОЦ митрополита ИПЦ Стефана (Линицкого). Своего храма у КПАЦ пока нет, в планах у казаков соорудить на первое время часовню. Вероятнее всего, часовню воздвигнут в Подольске – неподалеку от общественного Музея антибольшевистского сопротивления, где значительная часть экспозиции отведена казакам на службе у нацистской Германии. Первая казачья литургия запланирована на вечер 6 января, канун Рождества 2019 года, передает НГ.
Tags: ВОЦ, КПАЦ, Мазепа, РПЦ, агония, геть попів МП, гундяевцы, казаки, оппозиция, православие, раскол, религия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments