Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote in svobodu_narodam,
Олег Леусенко
oleg_leusenko
svobodu_narodam

Немецкий бизнес разочаровался в российской экономике: инвестиций не будет.

Крупный бизнес из Германии — главного экономического партнера России в ЕС — смотрит на 2019 год с растущим беспокойством. Около 60% немецких компаний, работающих на России, не видят перспектив экономического роста в будущем году, показал ежегодный опрос о деловом климате, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой.



Из 168 немецких предприятий, ведущих на РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию.

Ожидания немецкого бизнеса заметно ухудшились на фоне падения рубля и нового витка санкционной войны: если год назад на экономический рост ставили 80% респондентов, то теперь их число уменьшилось вдвое.

«Рост неуверенности» стал следствием «обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций», констатирует исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс.

Четыре из пяти респондентов отмечают непосредственное или косвенное воздействие санкций: 37% компаний не могут привлечь привлечь финансирование, каждая четвертая (23%) не может поставлять на РФ товары и технологии, поскольку они находятся в перечне «двойного назначения», то есть могут использоваться в военных целях.

В то время поставки российских энергоносителей в Германию увеличиваются, продавать немецкие товары на РФ становится все сложнее: экспорт снизится в 2018 году и, как ожидают 70% компаний, продолжит стагнировать или падать в 2019-м.

«Это обусловлено, среди прочего, низким курсом рубля, который в целом приводит к удорожанию немецких товаров», — говорит Хармс.

Кроме того, сказывается политика замещения импорта, которую ощущают на себе две трети немецких поставщиков. «Санкции усиливают протекционистские тенденции в стране и позиции их сторонников в российском правительстве», — жалуется председатель правления российско-германской ВТП Маттиас Шепп.



В этих условиях 70% немецких компаний не планируют новых инвестиций на России. Подавляющее большинство продолжают ждать, как будет развиваться ситуация, отмечает Хармс.

По мнению немецкий компаний, чтобы на России начался полноценный экономический рост, нужно развивать малый и средний бизнес и закончить конфликт с Западом, добавляет он.

«Процесс политической разрядки мог бы оказаться весьма полезным. Решающий вклад в это должна внести Россия», — считает Хармс пишет Кризис-копилка.
Tags: РФ, ФРГ, агония, бизнесмены, инвестиции, немцы, падение экономики, предприниматели, прогнозы, раша гудбай, риски, санкции, стагнация, торговля, уход бизнеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments